Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Астана — город в степи

Астана — город в степи


История Астаны началась при Александре I. В 1829 году к русскому царю обратились казахские султаны с просьбой защитить торговые караваны от разбойников. Состоялся сход аксакалов и русских военных, на котором решено было построить укрепление. Крепость разрослась в город, который назвали Акмолинском. Позже город переименовывали в Целиноград, а в 1992 году ― в Акмолу.

В 1998 году Акмолу переименовали в Астану и официально объявили столицей Казахстана. Провинциальный городок преобразился в рекордно короткие сроки. Большую лепту в строительство города внёс японский архитектор Кисё Куракава, построив в Астане множество необычных и грандиозных архитектурных сооружений.

Достопримечательности Астаны

Главная достопримечательность города — памятник Байтерек. Этот монумент символизирует Священное древо жизни. Гигантский шар весом в 300 тонн сделан из стекла-хамелеона, которое меняет цвет в зависимости от времени суток. Высота монумента 97 метров. Эта цифра неслучайна — в 1997 году власти решили перенести столицу Казахстана в Астану. Байтерек символизирует представления древних кочевников о видении мира. Монумент считается материальным воплощением связи между прошлым и будущим казахского народа.

Ещё одна достопримечательность — Дворец мира и согласия. Эта пирамида — центр духовного единения людей доброй воли. Венчает строение стеклянный купол, на котором изображены 130 голубей, символизирующих дружбу народов Казахстана. Пирамиду построили по принципу «золотого сечения». Высота сооружения 60 метров, она имеет четыре равные стороны и три уровня, выполненные в трёх цветах — чёрном, белом и голубом.

В развлекательном центре Думан находится океанариум. На создание бассейна ушло 3 миллиона литров океанской воды и 120 тонн морской соли. Здесь обитает более двух тысяч рыб, которые не встречаются в дикой природе Казахстана.

В Астане находится самый высокий в мире шатёр — Хан Шатыр. Чтобы посмотреть этот торговый центр, люди приезжают издалека, в том числе из-за рубежа. Ежедневно Хан Шатыр посещают тысячи человек. Высота шатра 150 метров, а площадь равна десяти футбольным полям. В торговом центре работают бассейн и аквапарк — популярные развлечения в Казахстане.

Государственный театр оперы и балета Астана Опера сочетает в себе ряд технических и художественных достижений. Театр входит в список престижных оперных и концертных залов мира.

Культурные мероприятия в Астане проводятся регулярно. Узнать о ближайших премьерах можно на сайте ticketon.kz.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top