Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Астрономы нашли облака на планете-отшельнике

Астрономы нашли облака на планете-отшельнике


Международная группа астрономов разглядела на дрейфующей одинокой планете PSO J318.5-22 изменение погодных условий. Это первый случай, когда у экзопланеты удалось разглядеть погоду. Раньше такие явления находили лишь у коричневых карликов.  /epochtimes.ru/

Планета была открыта в 2013 году с помощью уникальной космической системы телескопов Pan-STARRS. Позже её существование было подтверждено при наблюдении с гавайских телескопов. PSO J318.5-22 представляет собой газовый гигант, масса которого более чем в шесть раз превышает массу Юпитера. Её предполагаемый возраст 12 миллионов лет.

Одинокая планета находится на расстоянии 80 световых лет от Земли. Она относится к движущейся группе звёзд Беты Живописца и соответствует её возрасту. Однако собственной звезды у неё нет. Она дрейфует в полном одиночестве.

Звёздная система Бета Живописца. Фото: NASA

Звёздная система Бета Живописца. Фото: NASA

Астрономы предполагают, что экзопланета возникла вокруг какой-то звезды, а затем отделилась от своей орбиты. Теперь, когда её не окружает звёздное сияние, астрономам легче изучать её структуру и состояние.

На блуждающей планете бушуют ураганы

Учёные наблюдали за планетой в инфракрасном диапазоне. В отсутствие звезды им удалось зафиксировать небольшие колебания яркости PSO J318.5-22. Астрономы полагают, что причиной этих колебаний являются облака.

Исследователи создали компьютерное моделирование планеты. Оно показало, что лучше всего колебание яркости объясняется наличием сразу нескольких типов облаков — плотных внизу и разреженных в верхних слоях атмосферы.

Учёные сравнили явления, происходящие на PSO J318.5-22, с большим красным пятном на Юпитере. Пятно является огромным ураганом-циклоном, самым сильным в нашей Солнечной системе.

Большое красное пятно Юпитера. Фото: NASA

Большое красное пятно Юпитера. Фото: NASA

Также наблюдения показали, что температура облаков на планете превышает 800 градусов. Это позволяет сохранять стабильную высокую температуру PSO J318.5-22.

Исследование планеты-отшельника проводилось с помощью телескопа NTT в Чили, в частности с помощью работающего на этом телескопе спектрографа SoFi. Изучение PSO J318.5-22 стало частью большой программы по изучению планет подобной группы.

В настоящее время астрономам известны ещё две дрейфующие планеты — CFBDSIR 2149-0403 и WISE 0855–0714. Однако, учитывая их большую массу, некоторые учёные считают их субкоричневыми карликами.

Источник: svopi

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top