Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Астрономы предложили новое объяснение загадочному мерцанию звезды KIC 8462852

Астрономы предложили новое объяснение загадочному мерцанию звезды KIC 8462852


Учёные из Университета штата Айова нашли новую версию мерцанию звезды KIC 8462852, возле которой начали искать следы инопланетян. По версии астрономов, перед звездой мог пролететь рой комет./epochtimes.ru/

Звезда KIC 8462852 из созвездия Лебедя привлекла внимание астрономов в октябре 2015 года своим нерегулярным мерцанием. Звезда, обнаруженная с помощью телескопа Kepler, вела себя странно.

Звезда KIC 8462852. Фото: NASA

Звезда KIC 8462852. Фото: NASA

Странная звезда

Обычно телескоп Kepler ищет экзопланеты транзитным методом, то есть по исчезновению света звезды  во время прохождения планеты перед её диском. Свет звезды меркнет с регулярными интервалами на несколько часов или дней. Однако  KIC 8462852 меркла только на 80%, причём, с нерегулярными интервалами.

Астрономы рассматривали разные версии такого мерцания звезды  — от пояса астероидов до наличия инопланетных цивилизаций. Однако ни одна из возможных версий не соответствовала общему положению вещей во вселенной. Попытки поймать со звезды сигналы внеземных цивилизаций также ни к чему не привели.

Телескоп Spitzer приоткрывает завесу тайны

На этот раз учёные решили обратиться к телескопу Spitzer, который уже наблюдал за KIC 8462852 в 2015 году. Телескоп ещё раз изучил звезду в инфракрасном диапазоне.

Звезда KIC 8462852 в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Фото: NASA

Звезда KIC 8462852 в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Фото: NASA

Spitzer не нашёл избыточного излучения от «тёплой» космической пыли. Это говорит о несостоятельности версии о блокировке света звезды из-за столкновения вблизи неё астероидов или планет. Учёные предположили наличие возле звезды группы комет, которые движутся по сильно вытянутой орбите.

По мнению астрономов, крупная комета во главе стаи прошла мимо звезды в 2011 году, что заметил телескоп Kepler. В 2013 году мимо неё прошли все остальные кометы, а в 2015 ничего необычного телескоп уже не обнаружил.

Ведущий автор исследования Массимо Маренго отметил, что поведение звезды очень странное. По мнению учёного, такие явления всегда интересно изучать, поскольку они несут что-то новое. Астрономы считают, что для разгадки тайны KIC 8462852 необходимы дополнительные наблюдения, которые смогли бы подтвердить существование роя комет.

Источник: NASA

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top