Ася Доброжанская: У вас есть всего 4,5 часа, чтобы спасти человека от инсульта

Автор: 08.11.2016 Обновлено: 14.09.2022 13:16

Врачи, приглашённые российским фондом ОРБИ, помогающим больным, перенесшим инсульт, и их родственникам, рассказали о том, что необходимо знать и делать, чтобы обезопасить себя и близких от инсульта. Мероприятие проводилось 31 октября в рамках Международного Дня борьбы с инсультом в торгово-развлекательном центре «М5МОЛЛ» в Рязани. /epochtimes.ru/

Все желающие на организованной медицинской площадке смогли измерить у себя уровень холестерина и глюкозы, артериальное давление, а также вычислить индивидуальный индекс массы тела (ИМТ). Показатели, далёкие от нормы, говорили о безотлагательной необходимости посещения врача. Большое внимание организаторы отводили вопросам определения основных признаков инсульта, чтобы своевременно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и, возможно, спасти ему жизнь.

Консультации врачей, приглашённых фондом ОРБИ, по диагностике и профилактике инсульта. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Консультации врачей, приглашённых фондом ОРБИ, по диагностике и профилактике инсульта. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Проведение во всех странах ежегодно 29 октября Международного Дня борьбы с инсультом неслучайно. Смертность от этого массового заболевания в мире одна из самых высоких. Каждый год в мире происходит 15 миллионов инсультов, более 6 миллионов заканчивается летальным исходом. Болезнь может поразить не только пожилого человека, но и молодого, и даже ребёнка.

Среди основных факторов, которые могут спровоцировать инсульт, медики называют высокое артериальное давление и нарушение сердечного ритма, повышенный уровень холестерина и глюкозы (сахарный диабет), ожирение, курение, значительные эмоциональные нагрузки.

Подробнее о профилактике инсульта рассказала Ася Доброжанская, сотрудник фонда ОРБИ, координатор программы «Школа здоровья: Жизнь после инсульта».

 

Информирование, профилактика, симптомы инсульта

 

Буклеты фонда ОРБИ по профилактике и лечения инсульта. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Буклеты фонда ОРБИ по профилактике и лечения инсульта. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

— Ася, для чего вы организовали это мероприятие?

А.Д.: Мы организовали это мероприятие, чтобы решить проблему лечения инсульта. Это проблема очень большая, многосоставная и решать её нужно системно. Сегодня она решается одним из способов, наверное, самым эффективным: информирование, профилактика и ранняя диагностика.

Поэтому на этом мероприятии мы говорим об инсульте, наши врачи принимают всех желающих, чтобы проконсультироваться и выявить ранние симптомы заболевания.

— Какое место по смертности людей занимает инсульт?

А.Д.: Он занимает 2-3 место в разных странах по смертности и уверенное 2 место с претензией на первое по инвалидизации людей. Это болезнь убивает или делает инвалидом. А на первом месте стоят ДТП.

— Какие другие болезни являются причинами смерти людей?

— Здесь на первые места можно поставить все онкологические и острые кардиологические заболевания, такие как инфаркт. Хотя во многих странах, и в России в том числе, с ним успешно работают. Поэтому инсульт и выходит на первые места по смертности.

Мы разработали инфографику по выявлению первых признаков инсульта для того, чтобы человек не откладывал и не думал, что это пройдёт само, а вызвал «скорую». Это даст ему шанс на спасение и на существенное уменьшение последствий инсульта.

— Какие симптомы здесь можно выделить?

А.Д.: Первые симптомы — это нарушение речи, слабость руки и ноги с одной стороны, иногда бывает онемение, иногда головная боль. Ещё проще проделать такой тест, чтобы определить, инсульт перед вами или нет.

1. Попросите человека поднять обе руки. Если он поднимет полноценно только одну руку, то тест не пройден.

2. Попросите человека просто улыбнуться. Если вы увидите, что улыбка несимметричная и один угол рта неподвижен или опущен книзу, то у него инсульт.

3. Ещё попросите назвать его имя. Если он говорит невнятно, то тест тоже не пройден.

Итак, можно сказать, что если у человека руки не поднимаются, криво улыбается и нечётко говорит, то перед вами инсульт.

Ничего тут придумывать не нужно, самолечения не нужно. Немедленно вызываем «скорую».

Основные симптомы, определяющие начало инсульта., которые нужно знать каждому. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Инфографика по выявлению первых признаков инсульта, которые нужно знать каждому. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

— Сколько есть времени после появления первых симптомов на вызов скорой у самого больного или его родственников?

А.Д.: Для решения проблемы у нас есть 4,5 часа. В последнее время картина инсульта несколько поменялась. Она стала более смазанной, более ползучей. Помните, как назывался инсульт в русской литературе, например, у Чехова? Он назывался «удар». Даже из этого слово мы видим, что инсульт появлялся внезапно.

Сейчас бывает, когда симптомы развиваются в течение нескольких часов. Но, не смотря на это, как только появились первые симптомы, то необходимо провести вышеназванный тест.

Если даже один тест из трёх не проходит, то немедленно вызываем «скорую помощь».

— Супруги, например, живут вместе много лет, а тут нужно проявить бдительность, быстро выявить отклонения и срочно вызвать «скорую». Для этого нужно быть хорошо подготовленным?

А.Д.: Для этого нужно знать о существовании такого простого теста. Для этого наш фонд ОРБИ (общество родственников больных инсультом) и работает.

Мы уже говорили, что для спасения человека есть 4,5 часа. Это так называемое «терапевтическое окно», это время, когда можно максимально уменьшить последствия инсульта. Если мы не уложились в эти 4,5 часа, то спасти человека ещё можно, но последствия уже будут полномасштабными.

 

Группы риска по заболеваемостью инсультом

 

Консультации врачей, приглашённых фондом ОРБИ, по диагностике и профилактике инсульта. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Консультации врачей, приглашённых фондом ОРБИ, по диагностике и профилактике инсульта. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

— Получается, что ни один человек не может на 100% восстановиться после инсульта? Это значит — он уже не сможет вернуться на свою прежнюю работу или полноценно заниматься тем, что делал раньше?

А.Д.: На 100% — ни один. После инсульта человек в разной степени ограниченно двигается, ограниченно говорит и соображает. Поэтому очень часто при наличии таких ограничений он становится выброшенным из своей профессии.

Женщины болеют инсультом чаще и последствия у них, как правило, тяжелее, чем у мужчин. Пропорция тут примерно 60 на 40.

Последствия инсульта более тяжелы для маргинальных людей, которые недисциплинированы, не привыкли думать о своём здоровье и о профилактике. Такие люди не вызывают скорую, а ждут, что всё пройдёт само; при назначенном лечении не принимают вовремя прописанные им препараты и нарушают рекомендации. У таких людей чаще возникают повторные инсульты.

 

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни

 

— Страдают ли инсультом люди, которые имеют очень плотный ритм жизни, которые на работе, можно сказать, живут в постоянных проблемах и стрессовых ситуациях, например, бизнесмены, крупные чиновники?

А.Д.: Они замечены скорее как клиенты кардиолога, они кандидаты на инфаркт.

А кандидат на инсульт выглядит как человек, имеющий полный холодильник майонеза, сливочного масла, а в морозильнике непременно сало. В телевизоре у него Малахов и Малышева, а перед телевизором — мягкий диван, где он проводит своё свободное время.

Если такому человеку ставится диагноз, например, гипертония или сахарный диабет, то он либо не приобретает лекарственные препараты, либо покупает, но совсем не принимает, либо, что самое страшное, принимает лекарства как попало и когда попало. Вот такой портрет человека характеризует его как кандидата на инсульт.

— Раз затронут вопрос просмотра телепередач, то как вы относитесь к отрицательной информации, которая постоянно идёт через телевизор?

А.Д.: Я считаю, что каждый жизнь сам себе выбирает. Есть вещи, которые даны нам в жизни и не зависят от нашей воли, например, необходимость дышать воздухом, гравитация и т.д. Телевизор подобной данностью не является. Я последний раз смотрела телевизор, когда мне было лет 9.

— Но мы живём в информационный век. Тогда вы всю информацию получаете через компьютер?

А.Д.: Компьютер у меня есть. Я на нём работаю, фильмы смотрю, много, с удовольствием…

инсульт

Консультации врачей, приглашённых фондом ОРБИ, по диагностике и профилактике инсульта. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

— То есть, в Интернете гораздо большая степень свободы для человека при выборе информации?

А.Д.: Конечно! Жизнь у человека такая, какую он сам себе сделал. Пожалуйста, если вам зачем-то нужны новости, то смотрите новостные порталы в Интернете, читайте газеты сколько угодно.

— Насколько важно для профилактики инсульта вести здоровый образ жизни?

А.Д.: Инсульт — это заболевание, при котором образ жизни и меры профилактики имеют очень большое значение. Есть заболевания, на которые мы не можем как-то сильно повлиять и предотвратить, например, острая хирургическая патология или, например, человек упал и сломал руку, аппендицит и т.д.

Инсульт — это сосудистое заболевание. Да, к нему есть некоторая предрасположенность, но не менее 40% мы вносим своими руками.

Что можно сделать? Первое — это движение, второе — ограничение жиров. К жирам относятся жиры в мясе, куриная кожа, сало, сметана более 10% жирности, майонез и сливочное масло.

— Вы рекомендуете полностью исключить эти продукты из рациона?

А.Д.: Я рекомендую исключить их полностью. Когда мы читаем профилактические лекции в фонде ОРБИ, лекции по диетологии, по организации правильного питания, то очень часто мне говорят «а вот предки наши…».

Наши предки имели огромную долю физического труда, многие из них были бедные и недоедали. Плюс они постились, а система регулярных постов, уверяю вас, есть в любой религии.

Мы же просыпаемся в тёплой квартире, в мягкой кровати. Многие проводят всё своё свободное время на диване, зажав в руке пульт от телевизора. Для современного человека, не занятого физическим трудом 6-7 часов в день и ведущего малоактивный образ жизни, употребление вышеназванных продуктов неоправданно. Их в нашем рационе быть не должно, мы их не отрабатываем физической нагрузкой.

— Какую физическую нагрузку вы порекомендуете для профилактики инсульта?

А.Д.: Мы здесь не обсуждаем спорт. Мы говорим о человеке, который работает с 9.00 до 18.00, например. Прибавьте ещё дорогу на работу и с работы. А вечером у него домашние дела, дети…

Таким людям можно порекомендовать следующее. Первое — заведите собаку! Она будет вас выгуливать хотя бы по 20 минут утром и вечером, хотите вы этого или нет.

Для тех, кто собак не любит: заведите беговую дорожку. Хотите, поставьте её напротив телевизора или поставьте на неё планшет или книгу. И вы не заметите, как минимально рекомендуемые 3000 шагов в день будут сделаны. 3000 шагов на нормальной скорости займут 30-35 минут. Можно даже разбить время с 30 минут на два раза по 15.

Всё остальное зависит от вашего желания. Кому нравится велосипед, кому — пешие прогулки…

Я не призываю сломать свою жизнь и непременно бороться за олимпийское золото. Для нормального тонуса сосудов нужно хотя бы выполнять вышеприведённые рекомендации.

Для молодых людей, привыкших к гаджетам: скачиваете на телефон программу, считайте шаги на беговой дорожке.

— Получается, что вы предлагаете меры, которые совсем не меняют привычный образ жизни человека?

А.Д.: Да, я не предлагаю поменять образ жизни. Просто добавьте это к своей жизни.

Юлия Циганова, врач рязанской ЦРБ на мероприятии, организованном фондом ОРБИ. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Юлия Цыганова, врач рязанской ЦРБ на мероприятии, организованном фондом ОРБИ. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

— В заключение что бы вы могли пожелать всем людям не как врач?

А.Д.: Я бы пожелала следующее.

Вот прямо сейчас поднимите глаза, посмотрите вокруг себя и увидите, до какой степени прекрасна жизнь, которая нам подарена. Она совершенно удивительная. Нужно радоваться ей каждый день!

— Ася, большое спасибо вам за интервью.

Подробнее ознакомиться с происходящим на мероприятии можно в наших фотоальбомах ВКонтакте и в Facebook.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА