Все новости » Китай » Права человека » Атакованы протестующие во время визита китайского лидера в Аргентину

Атакованы протестующие во время визита китайского лидера в Аргентину

    Глава CASRECH (сеть супермаркетов и ресторанов самообслуживания, принадлежащих китайцам в Аргентине) угрожает последователю Фалуньгун в Буэнос-Айресе 19 июля. Фото: Epoch Times


    В Буэнос-Айресе банда из членов местных китайских ассоциаций напала на аргентинских последователей Фалуньгун — участников мирной акции протеста в пятницу, 18 и 19 июля, во время визита китайского лидера Си Цзиньпина.

    Нападение, предположительно, было организовано посольством Китая. Китайские посольства по всему миру, как правило, собирают местных китайцев, чтобы приветствовать приезжающих китайских чиновников, и в то же время оттеснять демонстрантов.

    В субботу заместитель китайского военного атташе в Аргентине был увезён полицией после того, как он угрожал протестующим физической расправой и оказал сопротивление полиции.

    В пятницу последователи Фалуньгун (традиционное китайские духовное учение, также известное как Фалунь Дафа) мирно протестовали против преступного нарушения прав человека в Китае напротив отеля «Шератон», расположенного в районе Ретиро, где должен был остановиться китайский лидер Си Цзиньпин. Они держали в руках плакаты, призывающие прекратить продолжающееся преследование приверженцев Фалуньгун в Китае.

    С раннего утра последователи Фалуньгун в жёлтых куртках стояли у отеля с плакатами: «Фалунь Дафа несёт добро». Они рассказывали прохожим о репрессиях Китае. Многие прохожие выражали удивление и возмущение, услышав о продолжающемся 15 лет преследовании миллионов приверженцев Фалуньгун в Китае.

    Получение инструкций

    Около полудня начали подходить этнические китайцы, живущие в Аргентине. Многие из них являлись членами китайских ассоциаций, которые выполняют инструкции китайского посольства.

    Во многих странах мира китайские посольства имеют сеть агентов, которые, помимо прочего, следят за тем, чтобы приезжающие китайские делегации не увидели плакаты со словом «Фалуньгун». Ранее в Аргентине они уже применяли силу, чтобы вырывать и уничтожить плакаты последователей Фалуньгун.

    В этот раз один из лидеров китайской ассоциации начал угрожать: «Если вы сами не уйдёте, мы заставим вас уйти». Ситуация накалялась всё сильнее, поскольку к отелю скоро должен был прибыть Си Цзиньпин.

    Члены китайских ассоциаций пустили в ход кулаки, пытаясь отобрать плакаты с надписями «Фалунь Дафа несёт добро», которые держала группа последователей учения возле одного из подъездов к отелю. Полиции Аргентины пришлось вмешаться и оттеснить нападавших, но они постоянно возвращались.

    За несколько минут до прибытия китайского лидера ситуация повторилась. В связи с предстоящим прибытием кортежа группа китайцев по приказу одного из лидеров стала пробиваться через полицейский кордон, чтобы напасть на аргентинских последователей Фалуньгун. Полиция сдерживала их, защищая право протестующих на выражение мнения.

    В конечном счёте аргентинские последователи Фалуньгун смогли свободно и мирно держать свои плакаты, находясь в поле зрения китайского лидера Си Цзиньпина и его окружения.

    Аналогичная сцена разыгралась позже около Каса-Росада (La Casa Rosada, Розовый дом — рабочая резиденция президента), где Си Цзиньпин встречался с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Там тоже появились агрессивные местные китайцы. Однако полиция, сопровождавшая последователей Фалуньгун от отеля, уже зная о характере нападавших, перехватила их и держали в стороне от протестующих.

    Си Цзиньпин и его окружение проследовали рядом. Уже во второй раз китайский лидер имел возможность увидеть плакаты последователей Фалуньгун.

    Полиция наготове

    На второй день мирных протестов, связанных с визитом китайского лидера Си Цзиньпина в Аргентину, местные последователи Фалуньгун были вновь атакованы группой китайцев с флагами КНР.

    В субботу события перед Национальным конгрессом Аргентины были похожи на историю у отеля «Шератон». Учитывая опыт предыдущего дня, полицейские были лучше подготовлены к защите протестующих и создали безопасную зону.

    Однако китайцы, организованные посольством Китая, снова попытались напасть на участников протеста. Они попытались прорвать полицейский кордон.

    Одним из нападавших оказался заместитель военного атташе китайского посольства в Аргентине. Он начал оскорблять протестующих, а затем открыто напал на последователей Фалуньгун. Когда полицейские попытались остановить его, он повёл себя агрессивно. В итоге его задержали.

    Другим активным нападавшим был глава CASRECH (сеть супермаркетов и ресторанов самообслуживания, принадлежащих китайцам в Аргентине). Он атаковал последователя Фалуньгун, который мирно противостоял нападению. На фотографии видно, как глава CASRECH замахивается кулаком. Полицейские в конце концов сомкнули ряды и предотвратили подавление мирной демонстрации.

    Последователи Фалуньгун продолжили мирную акцию, держа плакаты и раздавая информационные материалы прохожим. Несмотря на попытки агентов китайского посольства, Си Цзиньпин два дня подряд мог видеть плакаты, призывающие к прекращению репрессий и принудительного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае.

    Преследование в Китае

    Фалунь Дафа (или Фалуньгун) является мирным духовным учением на основе принципов «Истина, Доброта, Терпение». В 1990-е годы учение стало очень популярным в Китае. В Китае к концу 1990-х годов Фалуньгун занималось 70-100 млн человек. Испугавшись, что их число превысило количество членов коммунистической партии Китая (КПК), бывший генсек КПК Цзян Цзэминь 20 июля 1999 года инициировал масштабные репрессии приверженцев традиционного учения.

    Уже 15 лет последователей Фалуньгун в Китае бросают в тюрьмы, пытают, отправляют в трудовые лагеря и даже вырезают у них органы на продажу. Во всём мире приверженцы учения рассказывают общественности о преследованиях в Китае. Когда китайские чиновники посещают другие страны, они встречают мирные акции протестующих с плакатами, осуждающих нарушения прав человека и призывающих к немедленному прекращению репрессий в Китае.

    Видео инцидентов в Буэнос-Айресе можно увидеть ниже.

     

    Версия на английском





    Top