Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Атлантида находилась в Боливии?

Атлантида находилась в Боливии?


Знаменитые зеркальные соляные равнины Уюни в Боливии и соседняя гора Пампа Ауйагас могут скрывать потерянную Атлантиду, считает автор Джим Аллен.

Аллен ― бывший специалист по аэрофотосъёмке, работавший в британской армии. Он изучил снимки солончаков Уюни и окружающую местность и заметил, что между этим регионом и греческой Атлантидой есть сходство.

Философ Платон говорил о континенте под названием Атлантида и о городе-острове с таким же названием, объясняет Аллен. Под затонувшей Атлантидой имелся в виду именно город-остров.

Аллен выдвинул гипотезу, что Южная Америка ― это континент Атлантида, а затонувший город-остров был расположен на горе Пампа Ауйагас в Боливии.

Местные легенды о наводнении, уничтожившем город, похожи на некоторые описания Платона, считает Аллен. Он сравнил характеристики Атлантиды, упомянутые Платоном, и соответствующие особенности Южной Америки и Пампа Ауйагас.

1. Размер

Континент Атлантида по размеру был равен территории Северной Африки и Азии вместе взятым, писал Платон. Южная Америка примерно такого же размера. Аллен считает, что легко представить затонувший город-остров. Однако погрузившийся под воду континент настолько огромного размера кажется невероятным.

2. Прямоугольная равнина

Платон упоминал прямоугольную равнину, длина которой «3000 стадий в длину и 2000 стадий в ширину». Стадий ― это древнегреческая единица измерения, равная приблизительно 180 метрам. По размерам прямоугольная равнина соответствует солончакам Уюни, согласно Аллену.

2. Полосы земли, разделённые водой

Город Атлантиду описывают в виде кругообразных полос земли, разделённых полосами моря. Полосы суши были соединены мостами. На вершине горы Пампа Ауйагас имеются следы покрытых частичной эрозией полос суши и воды. Если бы уровень воды в соседнем озере Поопо был выше, то кольца на вершине Пампа Ауйагас были бы заполнены водой и соединены с озером при помощи канала длиной в пять стадий. Число и размеры колец напоминают платоновское описание Атлантиды.

3. Ценные металлы (включая таинственный орихалк)

В Атлантиде добывали золото, серебро, медь, олово и орихалк. Этих металлов было так много, что ими покрывали стены храмов и концентрическую стену вокруг центрального Акрополя.

Все эти металлы обнаружены на Пампас Ауйагас, говорит Аллен. Археологи и историки до сих пор не знают, что такое орихалк и можно ли его найти в природе. Аллен считает, что, возможно, это естественный сплав меди и золота, обнаруженный в Андах, который местные жители называют тумбага. Тумбага высоко ценилась в регионе на протяжении истории, она тяжелее, чем медь, но при этом остаётся ковкой. Её поверхность можно обработать, растворив медь, чтобы осталось только чистое золото. Орихалк был вторым по ценности металлом, добываемым в Атлантиде.

4. Место в горах и рядом с морем

Город-остров Атлантида предположительно был расположен в 8 км от моря и высоко над уровнём моря, будучи окружённым горами. Это описание точно соответствует Пампас Ауйагас, если считать солёное озеро Поопо внутренним морем. Поопо расположено в 8 км от Пампас Ауйагас. В Атлантиде были холодные и горячие источники, в этом регионе также есть несколько таких источников.

Боливийские легенды и легенда об Атлантиде

Walter_Crane_001-2

Изображение греческого морского бога Посейдона, картина Уолтера Крейна, 1893 г. В описаниях Атлантиды Платоном говорится: «В храме они поместили золотые статуи. Там был бог в образе воина на колеснице из шести крылатых лошадей. Статуя была такого размера, что касалась головой крыши. Вокруг были сотни Нереид верхом на дельфинах. Иллюстрация: Wikimedia Commons

Согласно легендам, Атлантида была разрушена богом морей Посейдоном и покровителем города после того, как её жители стали аморальными. В регионе Пампас Ауйагас существует похожий миф о том, как упадок нравов в обществе привёл к наводнению, посланному богом вод Тунупой.

Наводнение началось у озера Титикака, распространилось на север, а затем на Пампас Ауйагас, где, по словам Аллена, до сих существуют следы наводнения.

Название

До испанского завоевания часть региона Пампас Ауайагас называлась Антисуйо, что означает «царство меди». На языке индейцев кечуа слово «антис» означает медь. Аллен считает, что существует связь с antis в слове Atlantis. (Атлантида).

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top