Все новости » Жизнь » Интересные факты » Атомная электростанция и принцип её работы

Атомная электростанция и принцип её работы


На военном полигоне США 16 июля 1945 года впервые извлекли энергию из ядра урана. Позже учёные научились использовать атомную энергию для получения электричества, и в 1954 году заработала первая на планете мирная атомная электростанция.

Сегодня по всему земному шару работает более 440 энергетических реакторов.

Принцип работы всех электростанций схож — пар вращает турбогенераторы, которые вырабатывают ток. Атомные станции работают на обогащённом уране, который считается самым энергоэффективным топливом.

Ядра урана при определённых условиях распадаются. Каждое распавшееся ядро заставляет соседние ядра распадаться точно так же. Это называется цепной реакцией.

Во время реакции образуются мелкие частицы, которые обладают огромным запасом энергии. Частицы сталкиваются друг с другом и сильно нагреваются. Этот процесс происходит внутри реактора атомной электростанции. Тепло, получаемое в реакторе, превращают в электричество.

Фото: geralt/pixabay.com/CC0 0.1

Фото: geralt/pixabay.com/CC0 0.1

Для работы атомной электростанции нужно специальное оборудование. Такое оборудование производит компания РЭТ. Компания проводит научные исследования и разработки чтобы создавать самое современное и эффективное оборудования для электростанций. С оборудованием, выпускаемым компанией, можно познакомиться на сайте http://retech.ru/teploenergeticheskoe-oborudovanie/shesterennye-nasosy/.

Эффективность атомных электростанций

Одна урановая таблетка весит, как двухрублёвая монета, и содержит энергию, равную пятидесяти баррелям нефти, сорока тоннам каменного угля и девятиста кубометрам природного газа.

В один энергоблок загружается более 18 миллионов таких таблеток. В пересчёте на баррели это больше, чем нефтедобыча Норвегии за год.

Обычные электростанции, работающие на угле или мазуте, сильно загрязняют природу, при этом электричества такие станции вырабатывают не так уж много.

Атомная энергетика намного более эффективна и безопасна. Там, где атомных электростанций становится больше чем обычных, экологическая обстановка улучшается.

Атомная электростанция не выделяет продукты сгорания, не выбрасывает в атмосферу сажу, дым и углекислый газ, который является основной причиной парникового эффекта.

Энергию, которую генерируют эти электростанции используют заводы, домохозяйства и экологически безопасный транспорт. Благодаря ядерной энергии передвигаются атомные ледоколы и подводные лодки. На специальных исследовательских реакторах проводятся научные эксперименты.

 





Top