Все новости » Новости России » Экономика России » Атомная лицензия (лицензия ГАН): как пройти процедуру лицензирования в рамках государственного атомнадзора?

Атомная лицензия (лицензия ГАН): как пройти процедуру лицензирования в рамках государственного атомнадзора?


Атомная лицензия (лицензия ГАН)

Все без исключения предприятия, занимающиеся строительством, проектированием, ремонтом, вводом и выводом из эксплуатации атомных электростанций, силовых ядерных установок, а также любым видом деятельности с опасными радиационными веществами и материалами, обязаны получать атомную лицензию. Атомная лицензия или лицензия ГАН — это официальное разрешение, предоставляющее право в законном ключе реализовать заявленный вид деятельности на территории Российской Федерации. Без этого документа, выдаваемого Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор, Госатомнадзор), осуществляющей государственный атомнадзор на территории РФ, реализация деятельности в сфере атомной промышленности в законном ключе невозможна.

С полным списком работ, требующих обязательного наличия лицензии ГАН, можно ознакомиться в федеральном законопроекте «Об обязательном лицензировании отдельных видов деятельности», утверждённом действующим в России правительством с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан государства, а также сохранения здоровья окружающей среды.

Выдачей лицензий на территории РФ занимается Госатомнадзор. Соискатель атомной лицензии обязан обратиться в территориальное или федеральное отделение с заявлением и пакетом документов, перечень которых устанавливает Ростехнадзор.

Если первый этап атомного лицензирования в рамках стандартной процедуры атомнадзора выполнен успешно, предприятию-соискателю опеки Госатомнадзора следует начать подготовку материально-технической, нормативно-правовой баз к проведению экспертизы ядерной безопасности. Этот этап атомного лицензирования и атомнадзора считается наиболее сложным и трудоёмким и подразумевает комплекс отдельных мер и проверок. В общей сложности на мероприятия экспертизы требуется от трёх до четырёх недель. По итогу экспертизы ядерной безопасности соискателю лицензии ГАН выдаётся заключение, на основании которого сотрудникам Госатомнадзора принимается решение о выдаче атомной лицензии. Если заключение носит положительный характер, то проблем с выдачей лицензии ГАН не возникнет. Если же результаты экспертизы выявляют несоответствия требованиям Госатомнадзора в плане безопасного ведения коммерческой деятельности в сфере ядерной энергетики, выдача лицензии ГАН откладывается на неопределённый период.

После проведения экспертизы ядерной безопасности и получения заключения компания-соискатель атомной лицензии должна оплатить госпошлины Госатомнадзора и получить атомную лицензию.

Лицензия ГАН — важное разрешение на реализацию работ в сфере ядерной энергетики. Атомная лицензия действует 5 лет на всей территории РФ. Досрочное изъятие документа возможно при выявлении грубых нарушений требования Ростехнадзора по безопасному ведению коммерческой деятельности на атомных объектах, а также с применением радиоактивных веществ и материалов.

Источник: ae24.ru



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top