Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Атомная лицензия Росатома, лицензирование Ростехнадзора: кому какой атомнадзор ближе?

Атомная лицензия Росатома, лицензирование Ростехнадзора: кому какой атомнадзор ближе?


На территории Российской Федерации коммерческая/некоммерческая деятельность в атомной сфере регламентируется ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому юридические и физические лица в рамках атомнадзора обязаны проходить процедуру атомного лицензирования.

Атомная лицензия — это документ, выдаваемый компаниям, организациям и учреждениям, заявившим о своих намерениях выполнять один из видов работ, перечисленных в упомянутом выше законопроекте.

Основные виды работ, требующие проведения лицензирования государственной службой в рамках атомного надзора:
– производство опасных радиационных веществ и материалов;
– производство опасных атомных отходов;
– хранение опасных радиационных веществ и материалов;
– хранение опасных атомных отходов;
– транспортировка опасных атомных отходов;
– транспортировка опасных радиационных веществ и материалов;
– переработка опасных радиационных веществ и материалов;
– утилизация опасных радиационных веществ и материалов;
– переработка опасных атомных отходов;
– утилизация опасных атомных отходов;
– строительство опасных атомных установок и объектов;
– архитектурное проектирование опасных атомных установок и объектов;
– ремонт и реставрация опасных атомных установок и объектов;
– инженерное изыскание опасных атомных установок и объектов;
– ввод и вывод из эксплуатации опасных атомных установок и объектов.

Государственные структуры атомнадзора

Предполагая заниматься одним из вышеперечисленных видов деятельности, компания обязана получить атомную лицензию. Сделать это можно в отделении государственного регулятора сферы ядерной энергетики. Эти функции на территории РФ возложены на Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору – Ростехнадзор — и Государственную корпорацию атомного надзора — Минатом (Росатом). Обязанности этих ведомств распределяются согласно назначению готовых результатов деятельности предприятий в области ядерной энергетики. Речь идёт о гражданском и военно-оружейном комплексе. Производство и разработка, а также строительство и проектирование товаров, полезных ископаемых, объектов и установок для гражданских целей регламентирует Ростехнадзор, а военно-оружейных — Минатом.

Атомная лицензия выдается раз в пять лет на основе предоставленного заявления, требуемого, согласно действующему законодательству РФ, пакета документов, заключения экспертизы ядерной безопасности и квитанции об оплате госпошлины. В среднем на проведение всех этих этапов лицензирования требуется от 35 до 45 дней, хотя бывают и исключения. В случае получения негативного заключения экспертизы ядерной безопасности, при выявлении на предприятии-лицензиате несоответствий основным требованиям атомного надзора, о получении лицензии ГАН не может быть и речи до полной ликвидации последних.

Получение лицензии в атомной отрасли

Процедура получения лицензии Минатома или Ростехнадзора предполагает фактически один и тот же процесс. Соискателю лицензирования в рамках атомного надзора необходимо подать заявление, пройти экспертизы ядерной безопасности, оплатить госпошлины и получить непосредственно сам документ. Однако выполнить четыре основных этапа удаётся далеко не всем лицензиатам. Главным препятствием на пути получения лицензии является прохождение ЭЯБ. Это настоящее испытание для лицензиата, условия проведения которого регулярно изменяются государственными службами, осуществляющими атомнадзор с целью сохранения безопасности жизнедеятельности населения РФ и окружающей среды.

Сроки действия лицензии Ростехнадзора/Минатома

Оба вида атомного лицензирования предполагают возможность реализации заявленного вида деятельности в течение пятилетнего периода с момента выдачи документа. При этом в случае переквалификации предприятия, либо выявления серьёзных нарушений норм безопасности, юридические или физические лица лишаются выданной лицензии. Для дальнейшей работы им необходимо вновь пройти полную процедуру атомного лицензирования. Действие лицензии атомного надзора распространяется на всю территорию РФ.

Источник: атомная-лицензия.рф





Top