Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Майя Ломидце: законопроект о запрете хостелов в жилых домах считаю «дискриминационным»

Майя Ломидце: законопроект о запрете хостелов в жилых домах считаю «дискриминационным»


Принятый Госдумой в первом чтении законопроект по запрету хостелов (мини-гостиниц) в жилых домах глава АТОР Майя Ломидзе назвала «дискриминационным». Об этом она заявила на московской конференции 16 мая. /epochtimes.ru/

Для развития российского туризма запрет хостелов в жилых домах является непредусмотрительным, считает Майя Ломидзе. Она назвала проект «дискриминационным», учитывая нехватку в стране объектов экономичного класса для размещения туристов. При этом в стране наблюдается рост внутреннего туризма.

По словам Ломидзе, сейчас во внутреннем российском туризме происходит бум, как в сфере организованного туризма, так и самостоятельного. Россия как будто состоит из 85 различных государств с разным климатом, культурой, традициями: Башкирия, Сахалин, Дальний Восток, Татарстан, Бурятия, Арктика и другие, отметила глава АТОР. Существуют регионы на все вкусы туристов: одни любят снег, другие клёны и сакуру (есть на Дальнем Востоке). Причём для посещения регионов не требуется визы. Закрытие хостелов отразится на путешествиях россиян, отметила Ломидзе.

В 2015 году рост внутреннего туризма составил 30% за счёт падения рубля и удорожания зарубежных поездок, подсчитали в Российском союзе туриндустрии. По данным туроператоров, число проданных туров на внутренних направлениях увеличилось на 30–50%.

В 2016 году АТОР ожидает ещё рост турпотока внутри страны до 20%.

Принятие закона о хостелах

13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий размещение отелей и хостелов в жилых помещениях. Депутаты подчеркнули, что оказывать гостиничные услуги можно только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием. В частности системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Хостел в Москве. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

Хостел в Москве. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

Поводом для принятия законопроекта послужили многочисленные жалобы жильцов дома, в которых расположены хостелы, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Жильцы хостелов якобы мусорят, ломают деревья, создают шум, говорится в документе.

«Закон будет принят. Вопрос в том, в какой редакции, потому что я говорю, что жду попыток выхолостить, а они уже предпринимались», — заявила «РИА-Новости» Галина Хованская.

Ранее принятию законопроекта препятствовало Минкультуры, заинтересованное в росте турпотока.

Больше всего пострадает Петербург

Санкт-Петербург считается столицей хостелов. В нём насчитывается по разным оценкам 800–1500 номеров, 80% которых расположены в жилом фонде.

В Москве насчитывается до 280 хостелов, говорит Наталья Петровская. Из них 80% находятся в жилых домах.

Хостелы станут нелегальными

«Я думаю, что больше двух третей хостелов и мини-отелей Петербурга уже сейчас работают нелегально или не совсем легально», ― заявил Алексей Третьяков. После принятия закона хостелы уйдут в «тень», лишив государство налогов.

Кроме того, проживающие в них не будут регистрироваться. «Мы говорим о борьбе с терроризмом, а вот приняв это, мы будем потворствовать террористам»,― заявил Геннадий Ламшин телеканалу «360 Подмосковье».

Оставшиеся «на плаву» хостелы поднимут цены в 3–4 раза, поскольку коммунальные платежи за нежилое помещение значительно выше жилого. Фактически закон уничтожит хостелы, оставив дорогостоящие гостиницы. В свою очередь, это отобьёт у россиян желание путешествовать по стране, считают эксперты.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 4,86из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top