Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Южная Америка » Затраты на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро на 51% превысили бюджет

Затраты на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро на 51% превысили бюджет


До открытия летней олимпиады в Бразилии осталось меньше месяца, а затраты на олимпийские игры уже превысили план на $1,6 миллиарда или 51%. Это выглядит скромно по сравнению с затратами на предыдущие олимпийские игры. Но для Бразилии, переживающей экономический и политический кризис, ― это проблема. /epochtimes.ru/

Исследователи из бизнес-школы «Саид» в Оксфорде проанализировали затраты на олимпийские игры с 1980 г. и сравнили их с затратами Рио-де-Жанейро.

«Перерасход в миллиард приходится на момент, когда Бразилия едва ли может себе это позволить. Страна переживает самый серьёзный политический и экономический кризис с 30-х годов. Рецессия особенно сильно затронула штат Рио-де-Жанейро, ― заявил профессор Бент Фливбьерг, руководитель исследования. ― Бразилия ― не уникальный случай. Все зимние и летние олимпиады, которые мы изучили, оборачивались превышением расходов. Для города и страны быть хозяином Олимпийских игр ― это затратный и очень рискованный в финансовом плане проект».

Рио

До открытия игр остался месяц, а на площадке для пляжного волейбола в Копакабане продолжаются работы, 4 июля 2016 г. Фото: Matthew Stockman/Getty Images

Губернатор Рио-де-Жанейро объявил о финансовом кризисе в прошлом месяце. Был урезан бюджет во многих сферах, даже офицерам полиции задерживают зарплату.

В политическом плане ситуация в Бразилии тоже непростая. В мае была начата процедура импичмента президента Дилмы Русеф. Её пост занял вице-президент Мишел Темер.

«Когда Рио подало заявку на Олимпийские игры, бразильская экономика находилась в хорошем состоянии, говорит Фливбьерг. ― Теперь, десятилетие спустя, расходы растут с астрономической скоростью, а фондов для их погашения не хватает».

Учёные из Оксфорда проанализировали зимние и летние олимпийские игры, начиная с летней Олимпиады-1960 в Риме и зимней Олимпиады-1960 в Скво-Вэлли.

«Олимпийские игры ― трудное и дорогостоящее предприятие. Нужно стараться избежать таких ситуаций, как с Афинами-2004. Греция ощущает последствия затрат на олимпиаду даже десятилетие спустя», ― говорит Фливбьерг.

Средний перерасход составляет 156%. Олимпиада ― самый затратный проект в мире.

«Все Олимпийские игры не укладывались в бюджет, ― поясняет Фливбьерг, ― Затраты на половину олимпиад превысили запланированный бюджет на 100%».

Бразильская олимпиада с предварительным затратами в $4,6 миллиарда грозит превзойти по расходам Лондон-2012 и Сочи-2014, говорится в отчёте.

Рио

Вид на олимпийский стадион в Рио-де-Жанейро, 15 мая 2016 г. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images

Средние расходы на олимпиаду за последние десять лет составили $8,9 миллиарда. Самая дорогая летняя олимпиада в истории ― Лондон-2012 ($15 миллиардов); самая дорогая зимняя олимпиада ― Сочи-2014 ($22 миллиарда).

Авторы исследования раскритиковали правительства стран-хозяев олимпиады и МОК за отсутствие прозрачности в реальных расходах. Например, власти Великобритании утверждали, что потратили на олимпиаду меньше запланированного бюджета, но реальные расходы превысили бюджет на 76% или $6,5 миллиарда, говорится в отчёте.

Однако комитет по организации Олимпиады-2016 в Рио опроверг заключения американских исследователей, пишет Financial Times. «Единственная цель доклада ― спекуляция на расходах и негативное освещение», ― заявил комитет.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top