Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Аварийное жильё в России: трагедии продолжаются

Аварийное жильё в России: трагедии продолжаются


Утром во вторник, 16 февраля, при обрушении подъезда жилого дома по улице Судостроителей в Ярославле погибли семь жителей, среди которых двое детей. Людей из-под завалов вытаскивали до трёх часов дня. Обрушившаяся «хрущёвка» построена в 60-х годах и формально подлежала сносу, хотя аварийной не считалась. /epochtimes.ru/

Обрушение дома в Ярославле. Фото: 76.mchs.gov.ru

Обрушение дома в Ярославле. Фото: 76.mchs.gov.ru

Ещё три человека госпитализированы в тяжёлом состоянии. По данным МЧС Ярославской области, эвакуации подлежали 27 семей (64 человека, в том числе пятеро детей), которых разместили в гостинице «Которосль». Остальные 95 эвакуированных от проживания в пункте временного размещения отказались. Все они разместились у родственников и знакомых. В ближайшее время жильцов трёх подъездов допустят в свои квартиры, чтобы забрать документы и вещи. Предварительно здание обследуют на устойчивость и составят акт.

В Ярославле объявлен трёхдневный траур. Одной из версий обрушения здания назвали взрыв бытового газа.

Аналогичные случаи обрушения ветхих зданий

Случаи обрушения аварийных зданий в России, приводящих к гибели людей, не являются редкостью. Так, 20 декабря 2015 года из-за взрыва газа в доме №47 по улице Космонавтов в Волгограде обрушился частично подъезд. В результате погибли пять человек, ещё столько же пропали без вести. Для восстановления дом оказался непригодным из-за его ветхого состояния.

В Тюмени в прошлом году из-за ветхости здания обрушился угол общежития. Выяснилось, что кладка дома была сделана с нарушениями.

В июле 2015 года в здании казармы 242 учебного центра ВДВ в посёлке Светлый под Омском обрушились пролёты-перекрытия. В этот момент в казарме находилось 337 военнослужащих. Жертвами стали 23 человека. Предполагается, что причиной обрушения стали нарушения при ремонтных работах, которые проводились за два года до трагедии. Фирма, проводившая ремонт, находилась на стадии банкротства.

Аварийное жильё в России

По данным Минстроя, в России за последние годы аварийными признаны 5,4 млн квадратных метров жилья, где проживают около 320 тысяч граждан. В процентном соотношении аварийное жильё составляет 3,5% от всего жилого фонда страны.

По информации экспертов по технической диагностике зданий группы компаний «Городской центр экспертиз» (Санкт-Петербург), в 76% случаев обрушения происходят из-за нарушений, допущенных на различных этапах строительства и эксплуатации. Согласно данным Центра, за 2015 год в России при обрушении зданий погибли 43 человека, пострадали 144.

Меры, принимаемые правительством

По предложению министра финансов Антона Силуанова, правительство РФ приняло решение о перенесении срока завершения программы по расселению ветхого и аварийного жилья с 2015 года на конец сентября 2017 года. Перенос сроков вызван бедственным экономическим положением некоторых регионов, в которых находится 60% ветхого жилья.

Низкие темпы (ниже 30%) выполнения программы отмечены в 7 регионах: Республике Карелия, Республике Тыва, Республике Адыгея, Астраханской области, Саратовской области, Республике Коми и Забайкальском крае.

На сегодняшний день два региона полностью выполнили план 2015 года по переселению из аварийного жилья — это Республика Ингушетия и Калининградская область. В мае 2016 года планирует завершить переселение граждан из аварийного жилья Московская область.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ заявили, что в целом в 2015 году программа расселения граждан из аварийного жилья выполнена на 98%. За 2014-2015 годы переселено 344 тысячи человек из 6,36 млн квадратных метров аварийного жилья. В 2016-2017 годах необходимо переселить примерно столько же, сообщил Константин Цицин, гендиректор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Согласно программе по переселению из аварийного жилья, до конца 2017 года предусматривается ликвидация ветхого и аварийного жилья общей площадью 11,4 млн квадратных метров с населением в 733 тысячи человек.

Источник: 76.mchs.gov.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top