Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Авария Фукусимы: возможно ли повторение трагедии?

Авария Фукусимы: возможно ли повторение трагедии?


В пятницу премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал почтить минутой молчания память погибших во время землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. С момента катастрофы прошло ровно пять лет, однако страна до сих не оправилась от её последствий.  /epochtimes.ru/

Землетрясение магнитудой 9,0 получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии». По оценкам учёных, подобные катаклизмы происходят на земле не чаще одного раза в 600 лет. Землетрясение вызвало гигантское цунами, волна которого накрыла территорию в 561 квадратный километр. Высота волны составляла примерно 40 метров. Масштаб стихийного бедствия превзошёл все научные расчёты и компьютерные модели.

Последствия цунами. Фото: Toshiharu Kato/Japanese Red Cross/IFRC via Getty Images)

Последствия цунами. Фото: Toshiharu Kato/Japanese Red Cross/IFRC via Getty Images

Это стихийное бедствие не закончилось лишь природной катастрофой. Волна цунами вывела из строя дизельные генераторы АЭС «Фукусимы-1», предназначенные для работы системы охлаждения. Это привело к серии взрывов и большому выбросу радиоактивных веществ. Аварии присвоен максимальный 7-й уровень по шкале INES. Общий объём выбросов йода-131 и цезия-137 составил 20% от объёма этих выбросов во время Чернобыльской аварии в 1986 году.

В результате землетрясения погибли или пропали без вести около 20 тысяч человек. При ликвидации последствий аварии на АЭС почти 40% из 3 000 японских военных, полицейских и спасателей получили дозу облучения, намного превышающую годовую норму. Авария нанесла стране огромный ущерб. По оценкам экспертов, на полную ликвидацию последствий аварии уйдёт не менее 40 лет.

Солдаты, разбирающие руины после цунами. Фото: Toshiharu Kato/Japanese Red Cross/IFRC via Getty Images

Солдаты, разбирающие руины после цунами. Фото: Toshiharu Kato/Japanese Red Cross/IFRC via Getty Images

Что важнее — безопасность людей или экономическая выгода?

После трагедии на «Фукусиме-1» Япония приостановила работу на 48 японских АЭС. Тогда японское правительство заявило, что отказывается от дальнейшего развития атомной энергетики. Власти Японии планировали развивать альтернативные источники энергии и к 2020 году вырабатывать 30% от необходимой стране электроэнергии.

Однако компании, обслуживающие остановленные электростанции, понесли большие убытки. Япония при этом была вынуждена импортировать уголь и сжиженный природный газ, чтобы восполнить недостаток энергии. До аварии около 30% всей электроэнергии в Японии вырабатывалось на атомных реакторах.

Однако Япония долго не смогла прожить без атомной энергетики. В прошлом году в стране стали запускаться ядерные реакторы, что вызвало значительное недовольство местных жителей. Несмотря на заверения экспертов и властей Японии о том, что катастрофа 2011 года не повторится, рядовые японцы устраивали акции протеста, которые прокатились по всей стране. Противники АЭС настаивают, что экономические выгоды не оправдывают рисков, которые несёт использование атомной энергии.

Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Перезапуски АЭС возмутили и сторонников альтернативной энергетики, которые собирались обеспечить 30% от потребности страны в электричестве за счёт ветряной и солнечной энергетики. Однако для выполнения этого необходимы государственные субсидии. Между тем премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония не обладает достаточными запасами природных ресурсов. «Поэтому для обеспечения стабильности в области энергетики, а также в связи с существующими проблемами в экономике и изменением климата, наша страна не может отказаться от использования АЭС», — отметил политик.

Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images

Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images

9 марта суд постановил приостановить работу III и IV энергоблоков расположенной в префектуре Фукуи АЭС «Такахама». Причиной для этого стали жалобы местных жителей, которые опасаются повторения трагедии 2011 года. Решение остановить эксплуатацию работающей АЭС по жалобе населения было принято на территории Японии впервые.

Между тем всё мировое сообщество постепенно осознаёт, что ядерная энергетика не оправдывает всех рисков, ставя под угрозу существование целых народов. Как отмечает Greenpeace, ядерная энергетика влечёт за собой огромные инвестиции, постоянный рост расходов, долгое строительство, проблемы работы реакторов и ядерных отходов. Кроме того, существует риск распространения ядерного оружия и ядерного терроризма.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (14 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top