Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Авиасалон 2016 в Китае. Китайский истребитель J-20 хранит секреты (видео)

Авиасалон 2016 в Китае. Китайский истребитель J-20 хранит секреты (видео)


Посетители Международного авиационного салона Airshow China-2016 в Китае впервые познакомились с китайским истребителем пятого поколения J-20 в ходе выполнения им пилотажных фигур. Однако ни на одной из площадок авиасалона образец не присутствует, сообщает «Наньцзао жибао». /epochtimes.ru/

Лётчик-истребитель продемонстрировал зрителям несколько фигур высшего пилотажа, после чего новинка китайского авиастроения ― истребитель J-20, приземлился на аэродроме. Поскольку самолёт не выставлялся в качестве образца ни на одной из площадок авиасалона, посетители пришли к выводу, что ВВС НОАК не спешит раскрыть секреты и технические характеристики истребителя.

О J-20 известно немного: дальность полёта ― 5,5 тысячи км, боевой радиус ― 2 тысячи км. Экипаж истребителя состоит из одного человека. Один из военных экспертов сообщил, что J-20 будет оснащён ракетами класса «воздух-воздух» увеличенной дальности, а также имеет продвинутую активную радиолокационную систему. Специалисты считают, что J-20 станет конкурентом американским истребителям F-22 и F-35, поскольку по техническим характеристикам превышает их.

Заказ на $8 млрд

В ближайшие годы Китай намерен закупить у России военную технику и вооружение на сумму свыше $8 млрд, сообщил «Интерфаксу» заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов.

«Сегодня Китай входит в пятёрку крупнейших покупателей российского вооружения и военной техники, а объем портфеля заказов этой страны в настоящее время превышает 8 млрд долларов США», ― заявил Дрожжов во вторник на Международном аэрокосмическом салоне в Чжухае.

Российские Су-35 и «Ансат»в Китай

В 2015 году Китай первым из зарубежных представителей сделал заказ на покупку у России многофункциональных истребителей Су-35. По данным Центра анализа стратегий и технологий, общая сумма сделки составляет около $2,5 млрд за 24 истребителя.

Переговоры по этому вопросу продолжались несколько лет. Китай настаивал на покупке 10–12 истребителей по лицензионной сборке. Россия, в свою очередь, предлагала партию в 40–50 машин, полностью собранных на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. В итоге страны договорились о поставке 24 истребителей. До конца года Китай получит от России 4 истребителя, которые оснастят приёмопередатчиками китайской спутниковой навигационной системы «Бейдоу».

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолёт, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификации. В Су-35 использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Также «Ростех» заключил с Китаем контракт на поставку пяти вертолётов: одного Ка-32, двух Ми-171 и двух медицинских вертолётов «Ансат». «Ансат» ― лёгкий многоцелевой вертолёт, разработанный на Казанском вертолётном заводе в 1999 году. До 2018 года Китай может продлить договор и получить ещё 6 «Ансатов», 3 Ка-32 и 4 Ми-171.

ЗРС С-400 «Триумф»

В 2014 году Китай первым заключил с Россией договор на поставку новой зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». С приобретением этого комплекса Китай может изменить ситуацию в двух горячих точках: на Тайване и вокруг островов Сенкаку.

ЗРС С-400 «Триумф» — система большой и средней дальности. По техническим характеристикам С-400 способна поражать все типы пилотируемых и беспилотных воздушных целей на дальности до 400 километров.

По мнению Василия Кашина, эксперта Центра анализа стратегий и технологий, для Тайваня ситуация станет безнадёжной, поскольку Китай сможет расстреливать тайваньские истребители сразу после их взлёта с материка.

Зенитный ракетный комплекс «С-400 Триумф». Фото: Goodvint/uk.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Зенитный ракетный комплекс «С-400 Триумф». Фото: Goodvint/uk.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Япония, Тайвань и Китай находятся в конфронтации из-за обоюдных претензий на скалистые острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. Япония национализировала острова, выкупив их у бизнесмена Куниоки Курихара. Однако Министерство иностранных дел КНР заявило, что это действие «полностью незаконно и недействительно» и нарушает суверенитет Китая. Ведомство объявило на своём сайте о создании воздушной защитной опознавательной зоны вокруг островов. Теперь все входящие в зону самолёты должны уведомлять китайские власти, которые могут принять «экстренные военные меры» в случае неповиновения.

Крошечные островки Сенкаку расположены приблизительно в 125 милях от Тайваня и примерно в 1200 миль от Токио. Владение ими даёт право на добычу запасов природного газа, нефти и на рыбную ловлю в акватории островов. Япония управляла ими с 1970-х годов, когда острова ей передали Соединённые Штаты.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что США проводит консультации с Японией и «другими заинтересованными сторонами» (КНР, Тайвань) по вопросу принадлежности Сенкаку.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top