Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Авиация США уничтожила финансовый центр ИГ

Авиация США уничтожила финансовый центр ИГ


Самолёты ВВС США уничтожили здание в иракском Мосуле, в котором располагался финансовый центр запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщили агентству «Рейтер» в пресс-службе командования ВВС США. /epochtimes.ru/

По данным пресс-службы, в здании хранились значительные запасы денежных средств, которые рассылались по региональным отделениям ИГ. Ущерб ИГ составил миллионы долларов. Данные средства группировка получала от грабежей населения, вымогательств, незаконной торговли нефтью, людьми и человеческими органами.

Подробности операции командование не сообщило. Известно, что на здание сбросили две 900-килограммовые бомбы. Предполагалось, что при бомбёжке здания могут пострадать до 70 человек гражданского населения. Однако операция привела к гибели 5-7 гражданских лиц, отметили в ведомстве.

Американцы и далее намерены атаковать наиболее важные объекты ИГ с целью ослабления деятельности террористов.

Доходы и расходы ИГ

Ранее директор департамента МИД РФ Илья Рогачёв заявил, что общий доход организации от внешней торговли составляет ежегодно около $2 млрд. Примерно $950 млн ИГ получает от продажи нефти. От продажи пшеницы и ржи — $200 млн, цемента — $100 млн, хлопка — 20 млн. Кроме того, организация реализует человеческие органы, серную, фосфорную и фосфатную кислоту, заявил Рогачёв.

По данным издания Financial Times, около $600 млн ИГ тратит на военные операции и финансирование боевиков. При этом оплата основного состава боевиков обходится ИГ в $20 млн. Главное боевое крыло боевиков включает не менее 30 тысяч человек. Ещё 50-70 тысяч составляют «периферийные» войска, финансирование которых обходится организации в $15-20 млн.

Фото: AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images

Фото: AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images

На обеспечение безопасности внутри захваченных территорий боевики тратят ещё $10-15 млн. Эти деньги идут на оплату внутренней полиции хисбы, а также амнията, занимающегося сбором налогов и других поборов.

Боевики ИГ получают $50-100 ежемесячно. Периферийные боевики зарабатывают по $200-300 в месяц, иностранные — $600. За каждую женщину или жену боевики получают надбавку в $50, за ребёнка — $35.

Состав ИГ

ИГ базируется в основном на территории Сирии и Ирака. В состав вооружённых отрядов входят тысячи иностранных граждан. Вербовку бойцов осуществляют часто в сети Интернет. Большой резонанс приобрела в России история со студенткой МГУ Варварой Карауловой, завербованной ИГ в сети Интернет. Студентку перехватили на турецко-сирийской границе, когда она отправилась примкнуть к ИГ.

Сражавшийся за ИГИЛ 13-летний Абу Бакр Аль-Фаранси из Франции незадолго до своей смерти. Фото: Twitter screenshot

Сражавшийся за ИГИЛ 13-летний Абу Бакр Аль-Фаранси из Франции незадолго до своей смерти. Фото: Twitter screenshot

Боевики вербуют часто и детей, которых впоследствии используют в качестве живых бомб. В течение весны 2015 года ИГ завербовала в Сирии не менее 400 детей, среди которых есть 5-6-летние. Боевики запрещают им посещать школу и направляют для обучения в свои тренировочные лагеря. Там дети проходят курс «новичков халифата», включающий военную подготовку и идеологическую обработку.

Источник: мир 24

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top