Все новости » Китай » Общество Китая » Avon оштрафована за подкуп китайских чиновников

Avon оштрафована за подкуп китайских чиновников



/epochtimes.ru/ Косметический гигант Avon согласился выплатить в общей сложности $135 млн для урегулирования обвинений со стороны Министерства юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которые считают, что Avon давала взятки китайским чиновникам.

Компания Avon потратила около $8 млн, вручая китайским госслужащим деньги и подарки, в том числе роскошные изделия известных брендов: Louis Vuitton, Gucci and Tiffany & Co.

«Avon удалось получить преимущество над конкурентами, что принесло компании значительные финансовые выгоды», — пояснил в заявлении Скотт Фристад, заместитель директора и специальный советник директора отдела принудительного взыскания Комиссии.

В соответствии с Законом США о коррупции за рубежом (FCPA), компаниям запрещено подкупать иностранных должностных лиц ради финансовых преимуществ.

В 2006 году Avon стала первой компанией, получившей лицензию на прямые продажи в Китае, которые были запрещены в 1998 году. Фирма смогла пройти лицензирование в короткий срок.

Согласно заявлению SEC, часть взяток была вручена китайским чиновникам для того, чтобы избежать штрафов или негативных новостей, которые могли повлиять на «чистый» имидж компании Avon, что необходимо для сохранения лицензии.

Китайские чиновники могут блокировать неугодные сообщения, потому что пресса в Китае подвергается жёсткой цензуре. Руководство СМИ часто получает директивы и указания из центральных, областных и муниципальных пропагандистских ведомств.

Это уже не первое громкое дело, связанное с подкупом китайских должностных лиц. В 2008 году Siemens заплатила более $1 млрд штрафа за нарушение требований FCPA. Компания подкупала китайских чиновников, чтобы заключать контракты.

В 2013 году JPMorgan оказалась под пристальным вниманием за то, что принимала на работу детей высокопоставленных чиновников китайского режима.

В 2014 году фармацевтическая компания GlaxoSmithKline была оштрафована на $492 млн за подкуп врачей в Китае. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top