Все новости » Новости мира » Австралия и Океания » Австралия намерена отозвать статус Всемирного наследия ЮНЕСКО у Тасманского леса

Австралия намерена отозвать статус Всемирного наследия ЮНЕСКО у Тасманского леса


Новости. Катар, 15 июня. Правительство Австралии впервые в мировой практике намерено отозвать статус Всемирного наследия ЮНЕСКО у Тасманского леса. В ближайшее время в Катаре состоится заседание комиссии ООН по культурному наследию, посвящённое этой проблеме.

Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО является защитным статусом для памятников природы. Он не позволяет истреблять леса Тасмании. Однако правительство Австралии во главе с Тони Эбботтом намерено использовать леса в экономических интересах страны. По словам Тони Эбботта, это необходимо для 66 тысяч человек, занятых в лесной промышленности. Намечено вырубить 74 тысячи гектаров.

Тысячи жителей Тасмании выступали против этого проекта. Однако правительство не услышало их.

Если правительству Тони Эбботта удастся добиться изменения статуса лесов, то они скоро просто исчезнут.

Это не первый природный объект, который правительство Австралии ставит под угрозу из-за экономических выгод. В опасности знаменитый Большой барьерный риф, также являющийся Наследием ЮНЕСКО. Правительство Австралии намерено изменить его статус, как находящегося в опасности из-за ухудшения качества воды.

Целью австралийских властей является строительство крупнейшего угольного порта на базе уже существующего порта Эббот Пойнт. При этом планируется весь грунт, извлечённый при углублении дна порта (для возможности подхода к берегу больших кораблей), сбрасывать на территории морского парка «Большой барьерный риф».

233 учёных подписали воззвание не допустить этого, предупреждая, что грунт, состоящий из песка, глины и ила, отравит и задушит кораллы и всё живущее в них.





Top