Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Австралия: полезная информация

Австралия: полезная информация


Таможня

Если вы собрались на отдых в Австралию, следует заранее уточнить особенности въезда и пребывания в стране, так как эти правила несколько отличаются от аналогичных правил в других государствах. К примеру, в Австралию допускается ввозить 2,25 литра алкоголя и до 250 сигарет, либо 250 граммов табачных изделий.

На ввозимые в страну товары установлено таможенное ограничение — 900 австралийских долларов — именно столько должны суммарно стоить ввозимые предметы. Это распространяется на технику, электронику, парфюмерию, украшения, изделия из кожи и меха, часы, сувениры и т. д. За превышения придётся заплатить. Лимит не касается личных вещей туристов — одежды, обуви, косметики. На ввоз коммерческих товаров требуется разрешение. На технику не налагаются пошлинные сборы при условии, что они покинут страну вместе с туристом по завершении поездки.

Помимо прочих ограничений, действует строгий запрет на товары, изготовленные из исчезающих видов животных или растений.

Климат, погода и время

Австралия — страна, где всё наоборот, то есть когда у нас зима, здесь солнечное и жаркое лето, а когда европейский континент радуется летним денькам, австралийцы кутаются в зимние одежды. Правда, зима здесь своеобразная и больше напоминает прохладное российское лето. Видимо, этим туризм в Австралии так привлекателен для европейцев и северян. В целом для большей части страны характерен классический тропический климат, с мая до сентября здесь продолжается сухой сезон с суровой жарой.

В остальное время господствует сезон дождей, в это же время страну частенько посещают циклоны, штормы и прочие погодные неурядицы. Тем не менее, пляжный сезон здесь не прерывается в течение года, поскольку температура воды держится 25–29 градусов Цельсия. 30-градусная жара для Австралии — дело привычное, как и отметки в 40 градусов и выше, рядовые для центральной части территорий.

Наиболее холодный климат можно наблюдать на юге Австралии и на Тасмании, где ветрено и не исключены заморозки.

В Австралии три часовых пояса, и каждый отличается от Москвы. Так, разница с Сиднеем составляет 6 часов, на которые он опережает мск, разница с Аделаидой и Дарвином — 5 часов 30 минут, а Перт опережает российскую столицу на 4 часа.

Виза

Для посещения шестого континента необходима гостевая виза, она же — туристическая. Для её получения необходимо убедить консульство в добропорядочности своих целей, то есть в том, что вы действительно собираетесь на отдых в Австралии, а не на нелегальное проживание. Для этого придётся предоставить несколько заполненных на английском языке анкет, цветную фотографию, копию страниц загранпаспорта, подробный план пребывания в стране и туристический маршрут, а также билеты и документы о бронировании номера в гостинице на весь срок путешествия.

Также обязательны документы, свидетельствующие о финансовой самостоятельности туриста, либо приглашающей его стороны. Это выписки со счёта, документы на владение недвижимостью и другим имуществом на родине. В общем, оформление визы в Австралию мало чем отличается от оформления Шенгенской визы.

Медицина и медстраховка

В Австралии высокоразвитая и качественная медицина. Помощь оказывается в частных клиниках и госучреждениях. В экстренных случаях привлекается «скорая помощь». Все больницы страны укомплектованы высокотехнологичной аппаратурой и имеют штат профессиональных сотрудников. Но для туристов медицинские услуги очень дорогостоящи. К тому же граждане других государств могут обслуживаться только в частных клиниках. Вызов «скорой» для туристов также платный, как и вся экстренная помощь, включая реанимацию. Вот почему так нужна медицинская страховка в Австралию. Средняя стоимость страхового дня составляет 30–60 рублей. Чем дольше срок действия полиса — тем дешевле он обойдётся путешественнику.

Чтобы провести беззаботный туризм в Австралии, достаточно стандартной страховой программы с минимумом услуг. Однако стоит помнить, что здесь водится огромное количество ядовитой фауны, а опасности подстерегают туристов достаточно часто, поэтому для активного и экстремального турне лучше выбрать страховку подороже.

Деньги

Официальная валюта страны — австралийский доллар, обменять который можно в любом аэропорту, обменном пункте или банке. Отличительная особенность австралийских денег — вместо заветного хруста купюр вы услышите шелест пластика.

Вообще-то самый удобный вид оплаты — безналичка, которую в виде карточек и чеков принимают во всех более-менее крупных заведениях, но иногда старый добрый кэш придётся кстати. По свидетельствам туристов, на курсы в обменниках смотреть бесполезно, поскольку кассир всё равно обменяет вам деньги по-своему, обосновав это различными комиссиями, налогами и прочими надбавками. Оптимальный вариант — менять деньги в банках, где риск обмана отсутствует, хотя весьма крупные комиссии всё равно имеются.

Транспорт

Туристы, прибывшие на отдых в Австралии, могут легко и оперативно перемещаться по регионам, наслаждаясь культурой, достопримечательностями и экзотической природой.

Самый популярный транспорт — авто, которых в стране больше, чем где бы то ни было. Взять автомобиль напрокат здесь не представляет проблемы при наличии энного количества денег и водительских прав. Качество дорог на должном уровне, правда, бензин дороговат.

В каждом городе имеется автобусная сеть. Связь между городами также поддерживают автобусные маршруты, однако на большие расстояния лучше перемещаться воздушным транспортом. Все крупные города владеют международными аэропортами.

В Мельбурне и Аделаиде можно покататься на трамваях, а территории Брисбена, Мельбурна, Перта, Нью-Касла и Сиднея связывает паромное сообщение. В Сиднее и Мельбурне есть метро, но оно малоразвито и непопулярно.

Помимо прочего, в Австралии очень развита железнодорожная сеть, причём перевозкой пассажиров занимаются как государственные компании, так и частники, что рождает конкуренцию и высокое качество обслуживания.



История коммунизма


Top