Все новости » Новости мира » Австралия и Океания » Австралия приняла первый из разработанных антитеррористических законов (видео)

Австралия приняла первый из разработанных антитеррористических законов (видео)



Первый из серии антитеррористических законов принят в австралийском парламенте в среду. Документ разработало правительство на фоне усиливающейся борьбы против исламистских боевиков в стране. При этом правозащитники выражают обеспокоенность законодательной инициативой. По их мнению, она может привести к тюремному заключению журналистов, которые освещают темы национальной безопасности.

Власти Австралии предпринимают меры из-за возрастающего числа граждан, следующих в Ирак и Сирию и присоединяющихся к радикальным исламистским организациям, таким как «Исламское государство». В прошлом месяце полиция сообщила, что предотвратила намерение одной из местных исламских групп обезглавить гражданина Австралии.

Премьер-министр-консерватор Тони Эбботт предупредил, что баланс между свободой и безопасностью должен сместиться. Одновременно полиция начала серию облав на радикальных исламистов, которые, как предполагается, вербовали людей для участия в войне в Сирии.

Закон был одобрен нижней палатой при поддержке главной оппозиционной партии. Согласно ему, любому лицу, которое обнародует информацию о специальных операциях разведки, грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, вне закона оказались копирование, переписывание, хранение или запись материалов разведки. А вот у правительства появилось больше возможностей для получения данных с компьютеров пользователей.

Майкл Кинан, министр юстиции Австралии:

«Этот закон всеобъемлюще обновляет и улучшает законодательство в отношении действий австралийской разведки. Этот закон очень долго обсуждали в обществе, он также прошёл две проверки объединённого парламентского комитета по разведке и безопасности».

Реформы были необходимы для обновления законодательства, написанного ещё в 70-х годах прошлого столетия. При этом, комитет по защите журналистов отмечает, что в законе не прописаны исключения, которые бы освободили от уголовной ответственности репортёров, освещающих вопросы национальной безопасности.





Top