Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Автомеханик — востребованная профессия на рынке труда

Автомеханик — востребованная профессия на рынке труда

Сегодня многие говорят об экономическом кризисе и безработице, связанной с ним. Такое явление, безусловно, существует на рынке труда, однако есть сферы, которых безработица коснулась меньше всего.

Автомеханик — одна из профессий, которой оказались не страшны экономические потрясения. Учитывая темпы автомобилизации страны, спрос на услуги автомехаников будет существовать всегда.

За последние 20 лет количество машин в стране увеличилось более чем в четыре раза. Сейчас в России на тысячу жителей приходится примерно 255 автомобилей. Но даже с таким приростом Россия в разы уступает большинству европейских стран, не говоря уже о США, где на тысячу жителей приходится 765 автомобилей.

Тем не менее, кризис бьёт и по авторынку — автомобили дорожают, а объём их продаж падает. Однако автомеханикам такая ситуация только на руку. Ведь это означает, что автопарк будет становиться старше, а значит, чаще ломаться. Автомеханик сейчас входит в десятку самых востребованных рабочих специальностей столицы. По данным кадровых порталов, на одну вакансию автослесаря приходится всего два резюме, то есть выбирать работодателю почти не из кого.

Открываются и новые автосервисы, которым требуются как квалифицированные специалисты, так и профессиональное оборудование. Оборудование для сервисных центров, такое, например, как слесарный верстак или перфорированная панель, можно приобрести на сайте avto-master.ru.

Больше половины вакансий от станций техобслуживания адресованы механикам-универсалам, то есть тем, кто и двигатель может перебрать, и электронику продиагностировать. Но чтобы стать таким специалистом, придётся пройти долгий путь, постепенно овладевая разными специальностями и шаг за шагом повышая свой разряд.

Самый простой и дешёвый способ обучения — поступить в государственный колледж, в котором можно бесплатно постичь азы мастерства, потратив на это от десяти месяцев до 2,5 года. Существуют ещё краткосрочные курсы в центрах дополнительного образования или в учебных центрах официальных дилеров. Здесь 2-3 месяца учёбы обойдутся в сумму от десяти тысяч рублей и выше. Тесная работа с дилерами очень важна, ведь они для студентов — будущие работодатели. Свои обучающие курсы есть и в крупных автотехцентрах. Там студенты после обучения в учебном заведении проходят курсы повышения квалификации за счёт работодателя.

Зарплата автомеханика складывается из небольшого оклада и бонусов, зависящих от объёма выполненных работ. Чем больше опыта, тем выше разряд автослесаря и, следовательно, больше шансов быстро починить автомобиль. Самый ценный специалист — тот, кто хорошо разбирается в электрике.

Настоящие профессионалы своего дела даже в условиях кризиса не останутся без работы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top