Все новости » Жизнь » Авто » Автомобиль из средства передвижения снова превращается в предмет роскоши

Автомобиль из средства передвижения снова превращается в предмет роскоши



После ажиотажа, наблюдавшегося в конце года, автомобильный рынок России ещё «приходит в себя». Дилеры возвращают себе состояние эмоционального равновесия, ведь на начало года у многих из них склады оказались пусты, а модели выпуска 2014 года практически полностью распроданы. Портал АвтоПоиск располагает данными об авторынке России, благодаря которым можно оценить, как изменилась здесь ситуация сегодня и купить нужный автомобиль. В дальнейшем аналитики настойчиво прогнозируют рост стоимости авто, особенно это коснётся иномарок импортного производства.

В настоящее время практически все зарубежные производители автомобилей повысили цены на свою продукцию. Дилеры переоценили даже те авто, которые были завезены ещё в 2014 году, в среднем уровень цен поднялся на 15-20%.

После массовой покупки транспортных средств, когда с началом кризиса россияне, пытаясь спасти сбережения, вкладывали их в недвижимость и автомобили, сейчас наблюдается резкий спад продаж, пик которого прогнозируется на февраль-март. Уже сегодня многие производители иномарок теряют продажи на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По данным Ассоциации европейского бизнеса, потери продаж легковых и легкогрузовых автомобилей импортного производства ожидаются за год на уровне 24%.

Подорожание иномарок грозит выводом с рынка популярных моделей

Так обстоят дела с иностранными брендами гольф-класса, повышение цен на которые было неизбежным. Например, Chevrolet Cruze подорожал на 45-50%, Opel Astra –– на 40%. Повышение цен на автомобили Renault можно назвать «ползучим», поскольку сначала года они стали дороже всего на 3%, но, учитывая постепенные предыдущие скачки цен, с декабря 2014 года их стоимость возросла практически на 25%.

Такая ситуация не добавляет популярности новым иномаркам, заставляя покупателей обращать внимание на отечественные модели, иномарки российского производства или же искать своё авто на вторичном рынке.

Здесь также намечается тенденция удорожания автомобилей, правда, не так стремительно, как на первичном рынке. Владельцы поддержанных автомобилей подняли цены на 6-10% против более чем 20% в автосалонах. Рынок автомобилей с пробегом отличается большей стабильностью ввиду широкого диапазона цен, а также притока покупателей, для которых покупка нового автомобиля оказалась не по карману.

Одним из главных изменением на вторичном автомобильном рынке стала популярность отечественных авто, в то время как ещё недавно большинство сделок заключалось на покупку иномарок.

На правах рекламы





Top