Все новости » Жизнь » Авто » Автомобильный язык на дороге

Автомобильный язык на дороге


Помимо правил дорожного движения, каждый автомобилист должен знать автомобильный язык, применяемый на дорогах. Этот язык, естественно, считается неофициальным, нет определённого свода правил и обозначений в книгах для автомобилистов, но большинство опытных водителей знают и понимают его, и постоянно используют в поездках.

К автомобильному языку относятся не только общеизвестные предупреждения встречных водителей о засаде инспекторов ДПС и знак «уступи дорогу». Язык автомобилистов очень разнообразен. Каждый жест и знак может обозначать совершенно разные понятия. Поэтому необходимо абсолютно правильно и грамотно трактовать их, чтобы не создавать на дорогах аварийные ситуации. Различные комбинации аварийных огней, света фар и указателей поворота обозначают тот или иной жест водителя автомобиля.

Благодаря такому языку многие автовладельцы «общаются» друг с другом на дорогах, предупреждают об опасности и выражают благодарность. Автомобилисты передают свои знания через поколения, а боле точное изучение такого языка можно осуществить только с опытом вождения, когда вы попадаете в различные ситуации на дорогах.

Первый жест, который должен знать каждый водитель, это беспрерывные сигналы, беспорядочный свет фар и размахивание руками. Такие жесты вовсе не говорят о нездоровой психике водителя встречного автомобиля. Вероятней всего, автовладелец не нуждается в помощи, а пытается сообщить вам о каких-либо неполадках вашего автомобиля, требующих срочного устранения. Как правило, такие неприятности с авто не видны изнутри, поэтому встречный водитель пытается сообщить вам о них.

Например, такими жестами вам могут сигнализировать об открытом багажнике или баке с бензином, о плохо закрытых боковых дверях или спущенном колесе. Если вам попался водитель, истерично размахивающий руками и беспорядочно сигналящий, то следует незамедлительно прижаться к обочине и остановиться, после чего тщательно осмотреть свой автомобиль. К таким же, не очень адекватным жестам можно отнести и «фигу», направленную в сторону водителя грузовика или газели. Такой жест означает, что между сдвоенными колесами автомобиля застрял камень.

Наверное, самым общеизвестным и популярным жестом на дорогах является предупреждающий сигнал. Такой сигнал знают практически все водители, даже самые неопытные. Если водитель встречного автомобиля посылает вам два коротких моргания дальним светом, то он сообщает вам о приближающемся посте ДПС. Если сигналов фар поступает больше, чем два, то на дороге, возможно, имеются более серьёзные препятствия. К примеру, крупная авария, ремонтные работы или другое препятствие, к которому следует быть готовым.

Обычно водители, получившие предупредительный сигнал, благодарят встречного автомобилиста поднятой над рулем рукой. После чего значительно снижают скорость движения и продолжают путь осторожно и внимательно. Если вы наткнулись на серьёзную опасность, то следует предупредить об этом водителей, едущих за вами. Для этого после торможения нужно включить знак аварийной остановки. Он будет виден издалека, и водитель следующего за вами автомобиля сможет заблаговременно подготовиться к препятствию. Если вы увидели такие сигналы от впереди идущего автомобиля, то необходимо передать этот сигнал дальше по цепочке, чтобы обезопасить остальных участников движения.

В зависимости от местоположения автомобиля, подающего длительный сигнал дальнего света, будет различаться его трактовка. Если вам сигналит дальним светом водитель автомобиля, едущего позади вас, то, вероятно, он просит уступить вам дорогу. Если вы не среагировали на такой сигнал, и продолжаете движение, то вскоре можете услышать длительный звуковой сигнал. Обычно водители, которые едут с более высокой скоростью позади вас, хотят продолжить движение, не снижая скорости. И если вы не реагируете, то они требуют этого в более грубой форме.

Если нет возможности незамедлительно уступить дорогу следующему за вами автомобилю, к примеру, в этот момент по правой полосе движется целая колонна фур или медленно идущий автобус, то необходимо включить правый поворотник, тем самым давая понять, что вы готовы уступить дорогу, как только появится такая возможность. Если вы сами попросили водителя впереди едущего автомобиля уступить вам дорогу, то после того, как обгоните его, нужно отблагодарить его, включив аварийку, либо поочередно правый и левый поворотники.

Если следующий за вами автомобиль подаёт длительный сигнал дальнего света вместе с правым поворотником, то водитель предупреждает вас о каких-либо неприятностях с вашим авто. В этом случае следует незамедлительно съехать на обочину, остановиться и осмотреть свой автомобиль. Если водитель другого автомобиля машет вам рукой по воздуху, то, скорее всего, у вас открыт багажник.

Стоит внимательно относиться к встречным автомобилям, которые подают сигналы дальним светом фар. Обычно такие знаки говорят о том, что вы ослепляете встречные автомашины своими фарами, например, забыв выключить дальний свет или плохо отрегулировав ближний свет. О таких же ситуациях будет говорить поочередное включение ближнего и дальнего света фар встречными машинами.

Сигнал дальнего света встречных автомобилей также применяется, когда один из участников движения обгоняет автомобиль по встречной полосе. Водитель тем самым пытается попросить вас снизить скорость и прижаться к обочине, чтобы он смог завершить обгоняющий манёвр и не столкнуться с вами. Несмотря на то, что водитель, совершающий опасный обгон, будет не прав если случиться авария, стоит выполнить его просьбу, дабы самому не пострадать. К тому же снизить скорость вам будет намного проще, чем в экстремальных условиях завершать обгон по встречной полосе.

Если позади вас движется автомобиль на слишком маленьком расстоянии, которое является небезопасным при экстренном торможении, то следует предупредить водителя кратковременным и несильным нажатием на педаль тормоза. Такая процедура поможет водителю следующего за вами автомобиля выиграть время, чтобы при настоящем торможении не произошло столкновения.

Опытные водители знают, что нужно предупреждать едущих сзади автомобилистов о вашем обгоне, особенно если они планируют этот же маневр на сложном участке дороги. Если у вас на пути при обгоне нет встречных автомобилей, то оставьте левый поворотник включённым. Водители, едущие сзади, поймут, что дорога впереди свободна, и спокойно могут совершить аналогичный обгон. Если же при совершении манёвра вы видите приближающиеся встречные машины, то после выезда на соседнюю полосу сразу включайте правый поворотник. Едущие сзади водители поймут, что для обгона им не хватит времени.

При всем удобстве и универсальности автомобильного языка всегда помните, что далеко не все водители им владеют, и слепо доверять жестам других участников движения не нужно. Многие неопытные водители и пешеходы могут не понять ваших предупреждающих сигналов и повести себя не адекватно. Пешеходы могут растерянно метаться по проезжей части, а новички на дорогах — резко нажать педаль тормоза или начать перестраиваться. Всегда при вождении автомобиля будьте начеку!





Top