Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Автоперевозки между Россией и Польшей могут прекратиться

Автоперевозки между Россией и Польшей могут прекратиться


Автомобильные перевозки между Россией и Польшей из-за ультимативных требований Варшавы оказались под угрозой срыва, сообщил Минтранс РФ. /epochtimes.ru/

Поиск решения вопроса

На сайте Минтранса сообщили «Об угрозе прекращения международных автоперевозок между Россией и Польшей». Министерство транспорта РФ заявило, что Польша отказывается рассматривать конкретные решения. Между тем срок действия на автоперевозки между двумя странами истекает 1 февраля 2016 года.

Для урегулирования данного вопроса Россия и Польша провели ряд переговоров. В конце декабря стороны встретились в Варшаве, а 21 января обсудили сложившуюся ситуацию в Светлогорске Калининградской области. Однако пока компромисс не найден. Это создаёт риск остановки грузовых перевозок между Россией и Польшей, а также транзитного сообщения.

«Польская сторона отказывается давать конкретные предложения в части обмена разрешениями на текущий год в ответ на российские предложения, требуя в ультимативном порядке изменения по отношению к польским перевозчикам Федерального закона № 362-ФЗ и нормативных актов, принятых Минтрансом России для его реализации», — говорится на сайте Министерства транспорта РФ.

Требования Польши

Минтранс РФ 27 января получил письмо от заместителя министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмита, в котором высказано недовольство новыми требованиями российского законодательства в области регулирования международных автоперевозок.

Требования направлены на усиление государственного контроля за международными автоперевозками, правовое закрепление возможностей и условий перевозок грузов третьих стран по России, отметил Минтранс. По мнению ведомства, это позволит установить контроль над российскими разрешениями на автоперевозки грузов в третьи страны и обратно, а также сделать честной и прозрачной конкуренцию среди автоперевозчиков на международном рынке автоуслуг.

АСМАП о проблеме

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), уполномоченная на согласование квот, считает угрозу прекращения сообщения с Польшей реальной. По её мнению, польская сторона умышленно затягивает переговорный процесс.

Польша как транзитное государство использует своё географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону. По данным АСМАП, 70% грузов в Европу доставляют польские перевозчики и только 30% — российские. Ассоциация считает, что Польша стремится вытеснить российских перевозчиков с рынка.

По мнению пресс-службы Минтранса Польши, Россия намерена ограничить перевозку грузов иностранными компаниями. Стратегия направлена на вытеснение с российского рынка представителей других стран, считает ведомство.

Шаги Минтранса по урегулированию ситуации

С целью урегулирования сложившейся ситуации Россия уже направила Польше несколько предложений. В последнем сообщении Минтранс предложило польской стороне продлить срок действия разрешений до 15 февраля. Ведомством прорабатываются и дальнейшие шаги по улаживанию данного вопроса.

Источник: mintrans

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top