Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Авто » Автопилот Tesla стал виновником аварии

Автопилот Tesla стал виновником аварии


Американское Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) открывает предварительную проверку 25 тысяч автомобилей Tesla Model S. Такие меры принимаются в связи с ДТП со смертельным исходом, в которое попала Model S при включённом автопилоте. /epochtimes.ru/

Смертельная авария произошла 7 мая в штате Флорида, сообщает пресс-служба Tesla Motors. Седан Model S на повышенной скорости попал под прицеп трактора, который перпендикулярно пересекал шоссе. Машина в это время находилась под управлением автопилота. Высокий дорожный просвет прицепа, его белый цвет и солнечная погода ввели в заблуждение и водителя, и автопилот, поэтому машина не затормозила.

Следуя стандартной практике, Tesla сразу же проинформировала NHTSA об инциденте. В компании отмечают, что ДТП произошло впервые за 130 млн миль поездок с автопилотом. При этом в среднем в США смертельные ДТП регистрируются раз на 90 млн миль, а в мире — раз на 60 млн миль.

 Tesla считает свои автомобили одними из самых безопасных. Об этом говорит и статистика ДТП. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Tesla считает свои автомобили одними из самых безопасных. Об этом говорит и статистика ДТП. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Система автопилотирования является новой технологией и до сих пор находится на стадии бета-тестирования. Поэтому необходимо, чтобы человек держал руки на руле и «сохранял контроль и ответственность за автомобиль» во время его использования. Если человек отвлекается, то система автоматически замедляет ход.

При этом в Tesla подчёркивают, что их продукция является наиболее безопасной в мире, о чём говорит статистика ДТП. Их заявление теперь проверят специалисты NHTSA, которым предстоит исследовать 25 тысяч машин.

Машины с автономным управлением набирают всё большую популярность. Мировые автопроизводители вплотную подошли к установке на серийные автомобили функций автопилота. Хотя испытания этих систем в основном проходят успешно, но так ли они безопасны?

Какими бывают автопилоты?

Системы автопилотов в мировом автопроме разрабатываются по трём основным направлениям. Самое простое из них основано на электронных системах, которые уже давно работают в серийных автомобилях. Эта система под названием Traffic Jam Assist (Система помощи в пробках) позволяет автомобилю двигаться в плотном дорожном потоке без участия водителя. Она сама остановит машину, когда затормозит впереди идущий автомобиль, и начнёт набирать скорость при его движении.

С функцией Traffic Jam Assist машина может самостоятельно двигаться со скоростью до 50–60 км/ч и полностью останавливаться на расстоянии трёх метров до впереди идущего транспорта. Однако система не является полностью автономной, предупреждают разработчики. «Мы подчёркиваем, что новая система лишь помогает водителю, а не заменяет его. Используя её, водитель не должен отвлекаться, ему нужно продолжать следить за дорогой, чтобы в случае непредвиденной ситуации взять управление в свои руки», — отмечает Вей Торстен, инженер Ford.

Более надёжны автопилоты типа SARTRE (Safe Road Trains for the Environment — «Экологически чистые автоколонны»). Они основаны на так называемой электронной сцепке, то есть автомобиль следует за едущей впереди машиной. Когда автомобиль приближается к машине, система активируется с помощью беспроводных устройств. Таким образом впереди едущая машина является своеобразным «поводырём».

Специалисты рекомендуют осторожнее вести себя с автопилотами. Фото: ROBYN BECK/AFP/Getty Images

Специалисты рекомендуют осторожнее вести себя с автопилотами. Фото: ROBYN BECK/AFP/Getty Images

Разработчики отмечают, что такая версия автопилота более безопасна и удобна. В этом случае можно полностью довериться системе и не следить за дорогой. Однако здесь есть другой вопрос: что делать, если машина впереди начнёт вести себя неадекватно? Поэтому полностью расслабляться водителю в любом случае не стоит. К тому же эта система ещё не вышла в производство. Разработчики обещают порадовать автолюбителей в ближайшие годы.

Самый эффективный тип автономной системы управления условно называется vehicle-to-vehicle (машина-к-машине) или vehicle-to-infrasructure (машина-к-инфраструктуре). Он подразумевает, что автомобиль будет взаимодействовать не только с едущим по соседству транспортом, но и с инфраструктурой.

Все машины на дороге, светофоры и другие дорожные элементы получат специальные датчики, которые позволят обмениваться информацией. Например, машина может получить информацию, что на перекрёсток резко выезжает другой автомобиль. Тогда она сама затормозит. Этот тип, по мнению специалистов, самый безопасный. Однако он требует больших затрат и много времени на установку датчиков.

Над системой такого типа работают почти все ведущие мировые автоконцерны. General Motors заявляет, что элементы этой системы могут появиться в 2020 году. В Японии уже есть экспериментальная площадка, на которой машины успешно передвигаются без участия водителя при помощи датчиков.

Однако любая техника может давать сбой, поэтому даже с самой совершенной системой автопилота без помощи водителя не обойтись. Трудно представить, что произойдёт с автомобилем на дороге, если автопилот внезапно выйдет из строя. К тому же автопилот вряд ли справится с ездой по бездорожью, во всяком случае, в ближайшем будущем. Поэтому специалисты советуют ответственно относиться к использованию автопилота и продолжать следить за дорогой даже при включённой автоматике.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top