Все новости » Новости мира » Автора книги об извлечении органов в Китае номинировали на Нобелевскую премию мира

Автора книги об извлечении органов в Китае номинировали на Нобелевскую премию мира


Журналист-исследователь и писатель Этан Гутман номинирован на Нобелевскую премию мира 2017 года за восьмилетнее исследование и книгу о массовом изъятии органов в государственных больницах Китая у последователей традиционной духовной практики Фалуньгун. /epochtimes.ru/

Гутман вместе с адвокатом в области прав человека Дэвид Мэйтасом и бывшим членом канадского парламента Дэвидом Килгуром, выпустил прошлым летом отчёт «Кровавая жатва. Бойня: обновлённая информация». Отчёт подготовлен в качестве дополнения к книге Мэйтаса и Килгура «Кровавая жатва» (2006 г.) и книге Гутмана «Бойня» (2014 г.)

В новом отчёте говорится, что от 60 000 до 100 000 операций по пересадке органов проводилось ежегодно в Китае в последние 15 лет, и реальное число трансплантаций в 610 раз выше, чем по официальным сообщениям коммунистической партии Китая.

Китайские власти отрицают, что они убивают узников совести для того, чтобы обеспечить органы для прибыльной трансплантационной индустрии.

Гутман писал о преследовании Фалуньгун ещё в 2002 году, примерно через три года после того, как компартия развязала репрессивную кампанию. В 2008 году он начал независимое расследование деятельности государственных больниц в Китае, совершающих операции по извлечению органов. Он опросил более 100 китайских врачей, беженцев, а также сотрудников правоохранительных органов.

В книгу «Бойня», вышедшую в 2014 году, Гутман включил свидетельства врачей, которые знали или участвовали в преступной практике изъятия органов у живых людей.

«Я смог собрать факты, о которых стоит рассказать всему миру, и написать эту книгу благодаря свидетелям — заключённым из трудовых лагерей, китайским эмигрантам и врачам, таким как Энвер Тохти и Ко Вэнь-цзе», — сказал он. Ко помог построить систему добровольной трансплантации органов на Тайване.

В своей книге Гутман подробно описал, как Ко поехал в материковую часть Китая и случайно обнаружил, что для пересадок использовались органы, насильственно извлечённые у последователей Фалуньгун — узников совести.

«Всё, что я должен был сделать, это получить свидетельства из первых рук. Упорствовать. Написать. Опубликовать, — сказал Этан Гутман. — У меня был негласный контракт со свидетелями. Я выполнил его. Именно поэтому я буду хорошо спать, а не потому, что номинирован на премию».

Версия на английском



История коммунизма


Top