Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Автостраховщикам позволят устанавливать цены на ОСАГО

Автостраховщикам позволят устанавливать цены на ОСАГО


В ближайшие годы автостраховщики смогут сами устанавливать стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на IX ежегодном форуме «Будущее страхового рынка России», прошедшего 18 ноября в Москве. /epochtimes.ru/

Мнение страховщиков

Форум проводило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»), в нём приняли участие представители страховых компаний, госорганов и СМИ. Лидеры рынка получили от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной поручение разработать план перехода к свободным тарифам ОСАГО, сообщил на встрече Игорь Юргенс. По его мнению, население страны готово к реформе, и резкого роста стоимости страховок не произойдёт.

«Мы предполагаем масштабный план мероприятий по самосовершенствованию и совершенствованию всего вокруг себя. Это мысли по поводу ситуации в судах, мошенничества на рынке, регулятивной практики, затрат компаний. Не стоит думать, что это вопрос автоматического повышения стоимости ОСАГО», — заявил глава РСА изданию «Коммерсантъ».

Заместитель председателя Правления страховой группы АО «СОГАЗ» Дамир Аксянов также поддержал переход к свободным тарифам на ОСАГО. По его мнению, это произойдёт в течение трёх лет. «Нас услышали, рынок не верил, что это произойдёт так быстро. Настраиваться на скорую корректировку не стоит — по нашей оценке, проект может быть реализован примерно за три года», — сообщил он. При этом Аксянов отметил, что нельзя вечно удерживать тарифы на одном уровне. «Существует инфляция и рост стоимости запчастей», — пояснил запмпред «СОГАЗа».

Мнение защитников водителей

Однако защитники водителей считают, что либерализация тарифов ОСАГО невыгодна им. «Либерализация тарифов ОСАГО — это абсурд. Более 80% сборов приходится на десять компаний — что им мешает устроить сговор по тарифам?» — заявил «Коммерсанту» глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

Он уверен, что страховщики не пойдут навстречу водителям и будут вводить запредельные цены на ОСАГО. Они уже установили максимальные цены внутри тарифного коридора (с апреля 2015 года тарифный коридор составляет 20% от базового тарифа ОСАГО), отметил он. По данным ассоциации, это вынудило почти 6 млн водителей покупать поддельные полисы. По мнению Николая Тюрникова, новый рост стоимости ОСАГО весной приведёт к отказу половины водителей от ОСАГО.

Насколько подорожает ОСАГО

Представители большинства страховых компаний затруднились ответить на вопрос, насколько подорожает ОСАГО при введении завтра свободных тарифов. Заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов считает, что цены будут зависеть от регионов. В «убыточных» зонах — Поволжье, Сибирь, Дальний Восток — ОСАГО, несомненно, подорожает, полагает он.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top