Все новости » Жизнь » Авто » «АвтоВАЗ» покоряет Сибирь за счёт производства в Казахстане

«АвтоВАЗ» покоряет Сибирь за счёт производства в Казахстане



Вчера, 30 сентября, «АвтоВАЗ» сообщил, что будет создано совместное предприятие с казахстанским партнёром, группой «Бипэк авто – Азия авто». Эта компания в Казахстане занимается продажей и обслуживанием Lada, Kia, Skoda, Chevrolet, УАЗ, Renault, также в группу входит автозавод «Азия авто». Цель создания СП — продвижение бренда Lada в Сибирском регионе. Доля «АвтоВАЗа» — 25%, у казахстанских партнёров — 75%.

Соглашение о создании СП было подписано в присутствии президентов России и Казахстана.

Ранее уже было создано СП «Азия авто Казахстан», которое построит завод полного цикла для параллельного с Россией выпуска новинок «АвтоВАЗа» — Lada Vesta и Lada Xray. В этом СП доля «АвтоВАЗа» также составляет 25%. Первая очередь проекта стартует в 2017 году. Часть автомобилей Lada будет поставляться в соседние с Казахстаном регионы.

«Казахстан — наш крупнейший зарубежный рынок, на республику приходится 80% нашего экспорта, — приводятся в сообщении слова президента “АвтоВАЗа” Бу Андерссона. — Дилерская сеть “Бипэка” — лучшая в Казахстане. Именно поэтому наш партнёр, используя свой опыт, поможет нам продвигать Lada в СФО».

«АвтоВАЗ» поручает нам зайти в Сибирь, — цитирует председатель совета директоров группы компаний «Бипэк авто – Азия авто» Анатолий Балушкин. — Базироваться мы будем на технических центрах, которые являются собственностью “АвтоВАЗа“».

По словам Балушкина, пока не запущено предприятие в Казахстане, будут продаваться авто, выпущенные в России, розничная сеть уже ведёт подготовку к продаже отечественных авто.

Само СП зарегистрируют в России и первые авто поставят после оплаты до конца года. На первом этапе «Бипэк авто» получит в управление пять торгово-сервисных компаний, входящих в группу «АвтоВАЗ». Пока сумма инвестиций неизвестна. «Мы хотим использовать опыт “Бипэк авто” и увеличить долю Lada в СФО», — подчеркивает представитель «АвтоВАЗа».

По данным «Автостата», в Новосибирской области за 7 месяцев 2014 года продано 1810 авто Lada — 14% от всех продаж авто в регионе, а по всему СВО продано 14 400 авто Lada — 7,3% от всех продаж марки в России.

Исполнительный директор «Авотстата» Сергей Удалов полагает, что в лице казахстанской компании «АвтоВАЗ» получает соинвестора и партнёра, который заинтересован в скорейшем развитии дилерской сети в СФО, и это в дальнейшем поможет реализации продукции нового завода в Казахстане.

Первое время «Бипэк авто» будет «притираться» к российскому рынку, чтобы понять его специфику. После начала поставок авто из Казахстана партнёры смогут увеличить доходность продаж. В основном это произойдёт благодаря снижению затрат на логистику и невысокой себестоимости выпуска Lada в Казахстане, в том числе за счёт господдержки, считает Удалов.

В Сибири «АвтоВАЗу» очень сложно конкурировать, прежде всего, из-за высокой популярности подержанных иномарок, отметил Удалов. Если партнёры смогут за счёт выпуска в Казахстане снизить цены или предложить другие выгодные условия, то продажи Lada в регионе начнут расти, полагает он. Этому поможет и появление новинок — Lada Vesta и Lada Xray, добавляет эксперт.





Top