Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Азартные игры смогут пополнить российский бюджет

Азартные игры смогут пополнить российский бюджет


Для пополнения федерального бюджета Минфин предложил легализовать азартные игры. До сих пор российские власти опасались развития у населения игромании, однако скудный бюджет заставил их обратить внимание на эту сферу. Минфин разработал законопроект, находящийся на обсуждении. Мнения экспертов по поводу документа разделились. /epochtimes.ru/

В дополнение к существующим в России игорным зонам Минфин предложил использовать опыт Финляндии и установить терминалы для проведения бестиражной государственной лотереи. По расчётам экономистов, их установка позволит пополнять государственную казну ежегодно не менее чем на 10 млрд рублей, пишет интернет-издание actualcomment.ru.

Кроме того, легализация государственной бестиражной лотереи нанесёт удар по существующим нелегальным игорным залам и предотвратит коррупцию в игорном бизнесе, полагают в ведомстве.

Что такое бестиражная государственная лотерея?

Бестиражная государственная лотерея является особым видом азартных игр, где результат розыгрыша определяется путём проверки билета сразу после его покупки или после проведения розыгрыша на этот билет. Лотерейные билеты приобретаются в игровых автоматах.

Скриншот: vk.com

Скриншот: vk.com

В случае принятия поправок Минфина в России установят терминалы для покупки билетов, причём организатором этого мероприятия станет само государство. Соответственно и доход от игр пойдёт в государственную казну. Вся информация с автоматов будет поступать в единый государственный центр, что поможет избежать мошенничества, считают в ведомстве.

Аналогичная система использования азартных игр для поддержки бюджета существует в Финляндии, где во многих магазинах установлены государственные игровые автоматы.

Не забыло государство и о частных предпринимателях, которые купят лицензии и займутся поставкой и обслуживанием игровых автоматов.

Предполагается, что средства от использования лотерей пойдут на развитие спорта и другие социальные нужды.

Большинство депутатов поддерживают законопроект

Отношение Госдумы к законопроекту пока неизвестно, однако многие депутаты его уже поддержали при условии, что монополия на лотерею будет принадлежать государству, а не частному бизнесу. Планируется, что документ Минфина рассмотрят в Госдуме ещё до выборов. Общественная палата также положительно отнеслась к законопроекту.

По мнению юриста Анатолия Кучерены, бестиражные лотереи решат все проблемы в отрасли. А депутат Госдумы Николай Валуев напомнил, что Центробанк практически ежедневно отбирает лицензии у частных банков. Лотерея должна быть государственной, что позволит обеспечить качество услуг и избежать махинаций, считает он.

Против законопроекта появилась петиция

Однако существует группа депутатов с противоположным мнением. На сайте Сhange.org 22 марта по этому поводу появилась петиция «Требуем внесение поправок в закон „О лотереях“», размещённой на сайте.

По мнению сторонников петиции, введение бестиражной лотереи ― попытка возрождения в стране игорного бизнеса, с которым российские власти боролись в течение 10 лет. За счёт простых людей определённая группа лиц сможет обогатиться и начнёт открывать залы с игровыми автоматами, считают эксперты.

Скриншот: change.org

Скриншот: change.org

«Несчастные игроманы и ещё более несчастные члены их семей попадут в рабство к „одноруким бандитам“. Для всех нас это означает социальный регресс, взрыв правонарушений и коррупции!» ― подчеркнул Юрий Черноусов, профессионально занимающийся больше 20 лет профилактикой наркомании и игромании у подростков. Кроме того, игровые автоматы могут стать местом для отмывания денег, считают эксперты.

Противники законопроекта требуют внести в него поправки, обязывающие организаторов лотереи проводить розыгрыши тиражей в прямом эфире со звуком и в присутствии тиражной комиссии.

Скриншот: vk.com

Скриншот: vk.com

Также предлагается запретить использование трансляции в записи или при помощи компьютерного моделирования. Необходимо проверять организаторов и операторов лотерей на связь с компаниями и наличия у них банковских счетов в оффшорных зонах, а также незаконного вывода туда денежных средств, говорится в петиции.

В России существуют 4 действующие игорные зоны

На территории России с 2009 года игровой бизнес запрещён за исключением нескольких игорных зон: в Алтайском крае, около Владивостока, рядом с Калининградом и на Азовско-Черноморском побережье Кавказа. В стадии рассмотрения находится строительство игровых зон в Крыму и Сочи. На создание игровых зон в стране затрачено около 3 млрд рублей, однако ожидаемого дохода они не принесли.

Несмотря на запрет азартных игр в стране, деятельность игорных заведений не прекратилась, а ушла в «тень». По разным оценкам, годовой оборот её составляет до $6 млрд, которые идут мимо государства. При этом пользователи игорных автоматов часто остаются в накладе, поскольку в них используется генератор случайных чисел, запрограммированный на проигрыш клиента.

В июне 2014 года в стране был принят закон, запрещающий все частные лотереи. Под запрет попали около 3000 лотерей и 300 операторов. С тех пор в стране действуют 7 тиражных и 10 бестиражных государственных лотерей, организаторами которых являются Минфин и Минспорт.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 3,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top