Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Азартные игры советского времени

Азартные игры советского времени

«Пять из тридцати шести» и «шесть из сорока пяти» — эти слова были магическими и завораживали миллионы советских людей. Каждое воскресенье страна с замиранием сердца собиралась перед экранами телевизоров. Звучала музыка, крутились шары, и все в азарте ожидали — повезёт или не повезёт. Многие в те недалёкие времена покупали билет за 30 копеек и ожидали счастья на миллион.

Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года в Москве в Центральном доме журналиста. Из 49 видов спорта, указанных в билете, участникам лотереи нужно было угадать от трёх до шести. Самый крупный выигрыш — 5 000 рублей, достался тогда москвичке Лидии Морозовой, которая правильно угадала все шесть видов спорта.

 

За игрой в лото коротали вечера многие простые люди 70-80-х годов прошлого столетия. Немногие знают, что игра лото была придумана в Италии ещё в средние века, и там её запрещали как азартную. В советское время игра официально считалась развивающей. Так оно и было. Во время игры в лото активизировались память, внимание и логика.

Но русским людям этого было мало, и они добавили ещё и азарта, начав делать небольшие ставки. Заядлые «лотошники» присваивали бочонкам имена, например, 61 — Гагарин, 80 — олимпиада, 11 — барабанные палочки. А когда закрывалась одна сторона карточки, раздавался победный крик: — «квартира».

Игра лото была настолько популярна, что проникла даже на телевидение. Первый тираж «Русского лото» с джек-потами и призами зрители увидели в 1994 году. Программа шла с неизменными рейтингами. Посмотреть «Русское лото» в наши дни, а также сыграть в него онлайн можно здесь russloto.com.

Также в советское время большой популярностью пользовались лотереи. Лотерейный билет был героем многих фильмов, о крупных выигрышах писали в известных журналах. Многие советские люди верили в то, что и обычный человек может стать богатым и знаменитым.

Тираж одного выпуска, например, лотереи ДОСААФ, достигал 75 миллионов билетов. Это денежно-вещевая лотерея, в которой можно было выиграть приз от одного рубля до автомобиля. Цена на билет составляла от 30 до 60 копеек в зависимости от вида.

В том случае, когда серия билета совпадала с выигрышным числом, доход составлял 1 и 3 рубля, и такие выигрыши были самыми распространёнными. Если же совпадали и серия, и номер билета, то везунчик получал дефицитные товары.

 

Самой популярной лотереей всё же оставалось «Спортлото». Телетрансляции розыгрышей по рейтингу составляли конкуренцию даже популярнейшему «Голубому огоньку». Максимальный выигрыш за всю историю «Спортлото» выпадал не более трёх раз.

Игроками «Спортлото» становились даже те, кто не сильно стремился играть. Билеты давали вместо сдачи в магазине при покупке дефицитных товаров, а в организациях распространением занимались активисты из разных комитетов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top