Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Азбука фертильности: акупунктура, дети, китайская медицина

Азбука фертильности: акупунктура, дети, китайская медицина



Многие женщины беременеют легко, и маловероятно, что они будут читать эту статью. Для них главное – делать своевременный скрининг при беременности и соблюдать советы врача в ходе этого обследования. Для других же пар зачать ребёнка оказывается не так просто, и это приводит к немалым разочарованиям.

Чтобы повысить шансы для успешного зачатия, необходимо создать благоприятные условия для имплантации и развития зародыша. В этой статье я затрону вопросы о здоровом менструальном цикле, здоровом питании и образе жизни для улучшения фертильности.

Нормальный менструальный цикл

Понимание своего тела всегда даёт дополнительную уверенность. Независимо от того, используете ли вы какие-то медикаменты для стабилизации цикла или не прибегаете к ним совсем, важно знать, что такое здоровый менструальный цикл. Идеальный цикл регулярен, он длится 28 дней (25-35 дней тоже нормальная продолжительность), не приводит к сильным симптомам ПМС,  кровь ярко-красного цвета без сгустков крови.

Время перед овуляцией ― фолликулярная фаза. Во время этой фазы фолликулы растут, и одна фолликула становится доминирующей. Во время овуляции доминирующая фолликула высвобождает яйцеклетку.  С точки зрения традиционной китайской медицины, фолликулярная фаза ― «иньский» период цикла.

У всех женщин в течение месяца бывают выделения из матки. Выделения считаются нормальными, если их цвет близок к белому, а не какого-то другого цвета. Выделения, указывающие на фертильность, относятся к S-типу, они начинаются примерно за 6 дней до овуляции с повышением эстрогена в организме. Они прозрачные, густые и имеют консистенцию сырого яичного белка. Значительные выделения означают повышенную фертильность, потому что они облегчают доступ  спермы в матку. Они имеют природу «инь». Если у женщины отсутствуют этот тип выделений, то, возможно, у неё дефицит «иньской» энергии. Некоторые лекарства снижают или нарушают выработку маточных выделений: атропин, антигистамины, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты.

Во время овуляции происходит высвобождение яйцеклетки. Яйцеклетка живёт 6-12 часов, сперматозоиды живут до 5 дней. Лучшее время для зачатия ―примерно 4-5 дней до овуляции, 48 часов до овуляции ― оптимальный период.  После овуляции начинается лютеиновая фаза, которая имеет характер «ян».

С точки зрения китайской медицины, менструация ― это период, когда организм женщины наиболее уязвим. Старайтесь держать ноги в тепле, не ходите по дому босиком и не плавайте в прохладной воде в этот период. В это время нужно позаботиться о правильном питании, которое питает кровь (см. ниже рекомендации по питанию  и образу жизни).

Рекомендации по питанию

Мужчины и женщины должны, по возможности, есть органическую пищу и избегать мяса животных, которых накачивали гормонами, а также рыбу, содержащую ртуть. Женщинам необходимо потреблять продукты, содержащие эссенциальные жирные кислоты, например, соевые продукты  и лосось (выловленный в море, а не выращенный). Эссенциальные (или незаменимые) жирные кислоты также содержатся в негидрированном масле холодного отжима, например, в льняном масле, брокколи, цветной капусте,  моркови и тёмно-зелёных листовых овощах.

Избегайте алкоголя и кофеина. Исследование медицинской школы Йельского университета показало, что у женщин, выпивающих одну чашку кофе каждый день, риск бесплодия возрастает на 55%; от 1 до 3 чашек кофе ― на 100%; больше 3 чашек кофе в день ―на 176%.

Китайская медицина рассматривает тело и органы как энергетический механизм. Это значит, что энергия должна циркулировать свободно, а застой энергии приводит к проблемам. Для репродуктивной функции большое значение имеет энергия почек.

Мужчинам и женщинам рекомендуется есть пищу, которая питает их печень ― курятину, утку, яйца, семена, орехи, устрицы, морские водоросли.

Женщинам нужно есть различные  продукты в зависимости от фазы цикла.

Продукты, питающие «инь»: ананас, малина, виноград, спаржа, бобовые, рыба, тофу (соевый творог),  мясо (печень, мозги, сердце). Избегайте острой пищи.

Продукты, питающие «ян»: имбирь, имбирный чай, бобовые, зерновые, овощи, такие как листовая горчица, зимние сорта тыквы, кабачок и капуста. Избегайте холодных напитков, мороженого и очень  холодной пищи. В целом, во время попыток зачатия лучше избегать холодной воды и мороженого.

Продукты, питающие кровь: виноград, малина, ежевика, органическое мясо и птица, супы из рёбрышек, шпинат, репа, тёмно-зелёные листовые овощи.

Образ жизни

Как мужчины, так и женщины должны хорошо высыпаться и снизить уровень стресса. Разумеется, проблемы с фертильностью ― это сам по себе стрессовый фактор, но именно поэтому нужно найти способы снять его. В  этом помогут медитация, йога, общение с друзьями и любая другая расслабляющая деятельность.

Мужчинам желательно избегать саун, джакузи и тесной одежды ― всё это негативно сказывается на сперме.

Женщины должны включить в свой рацион перечисленные выше продукты  и заниматься физическими упражнениями, чтобы снять стресс. Но не переусердствуйте: чрезмерная физическая нагрузка подавляет «инь». Акупунктура и китайская травяная медицина может улучшить фертильность.

Польза акупунктуры:

1. Улучшение состояния слизистой оболочки матки.
2. Увеличение притока крови к матке.
3. Регуляция гормонов.
4. Снятие стресса.

Недавно было проведено исследование, которое показало, что акупунктура улучшила качество и подвижность сперматозоидов. У мужчин, которые прошли сеансы акупунктуры, возросло количество здоровых сперматозоидов и их подвижность, значительно улучшилась структура спермы по сравнению с контрольной группы. В исследовании немецких учёных отмечалось, что акупунктура повышает эффективность искусственного оплодотворения. В опытной группе, где участники прошли курс акупунктуры, беременность наступила у 34 из 80  пациенток (42.5%), в контрольной группе  ― у 21 пациентки из 80 (26.3%).

Сеанс акупунктуры желательно начинать за три месяца до планируемой беременности, но большинство женщин обращается к акупунктуре, лишь когда они уже пытаются забеременеть.  Лично я провожу сеанс 2 раза в неделю, пока пациенты не получат положительный тест на беременность, и 1 раз в неделю во время первого триместра, чтобы избежать выкидыша.

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт www.tcm007.com.

* Фото от Shutterstock

Версия на английском





Top