Все новости » Мнение » Точка зрения » Бабий Яр — одна из самых страшных трагедий человечества

Бабий Яр — одна из самых страшных трагедий человечества



Над Бабьим Яром шелест диких трав.

Деревья смотрят грозно,

по-судейски.

Всё молча здесь кричит,

и, шапку сняв,

я чувствую,

как медленно седею.

Евгений Евтушенко, «Бабий Яр»

 

Бабий яр — урочище на Украине, в северо-западной части Киева. Бабий яр стал свидетелем бесчеловечных преступлений немецких оккупантов. Здесь в годы Второй мировой войны проводились массовые расстрелы евреев, цыган, караимов и военнопленных. Главными палачами выступали нацисты и украинские коллаборационисты. В Бабьем Яру было убито более 150 тысяч евреев, включая малолетних детей.

История Бабьего Яра началась в 1401 году. Тогда хозяйка расположенного в этих местах трактира продала свои земли Доминиканскому монастырю. Известно также, что в 1895 году в Бабьем Яру открылась дивизионная церковь. После революции она была уничтожена.

Ранее в Бабьем Яру был один из самых огромных в Киеве оврагов, длина которого составляла около 2, 5 км, а глубина свыше 50 метров.

С приходом большевиков на территории Бабьего Яра появились первые массовые захоронения. В 1933 году здесь были погребены люди, в основном крестьяне, погибшие от голода, искусственно созданного тоталитарной системой.

Началась Вторая мировая война. 27 сентября 1941 года в Бабьем Яру были расстреляны ни в чём не повинные 752 душевнобольных человека, пациенты расположенной поблизости психиатрической больницы.

В этом же году началась плановая охота на евреев. Зондеркоманда нацистов захватила в плен 9 ведущих раввинов Киева и принудила их сделать заявление: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…».

В городе повсюду были расклеены объявления на русском, украинском и немецком языках. В тексте говорилось следующее:

« …Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник, 29 сентября 1941 года, к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также тёплую одежду, бельё и проч.»

Ко всему прочему среди населения активно распространялись ложные слухи о переписи евреев и их переселении.

В указанный час на указанное место пришли по большей части женщины, старики и малолетние дети, множество мужчин к тому времени было призвано на фронт. У прибывших забирали все ценные вещи, заставляли раздеться и палками загоняли на специальные насыпи на краю оврага. У противоположного края дежурил пулемётчик…

Чудовищная работа проводилась систематично. Поверх первого слоя мёртвых тел клали второй, затем третий. Люди были вынуждены сами рыть себе могилы. За одни сутки не удалось уничтожить всех прибывших, поэтому остальных людей держали в военных гаражах.

Одежду и драгоценности жертв сортировали и использовали на нужды нацисткой армии.

Таким образом, за два дня немцы уничтожили в Бабьем Яру более 33 тысяч человек. И это было лишь начало трагедии. Позже на территории Бабьего Яра было расстреляно неимоверное количество людей. Известно, что здесь было похоронено целых пять цыганских таборов.

В этих местах был открыт Сырецкий концентрационный лагерь для военнопленных. Рядом фашистские оккупанты начали строить экспериментальный мыловаренный завод, где предполагалось вырабатывать мыло из тел погибших. Однако этой чудовищной затее не суждено было сбыться и завод не достроили.

При отступлении из Киева оккупанты стремились всеми силами скрыть следы своих кровавых преступлений. В сентябре 1943 года они уничтожили лагерь и откопали десятки тысяч тел. Затем их сжигали в печах, а пепел развеивали по территории Бабьего Яра.

29 сентября произошло восстание 329 заключённых-смертников, которых заставляли работать у печей. В живых из них осталось лишь 18 человек. Именно эти люди стали свидетелями попыток фашистов спрятать следы преступлений.

Молчание

Война закончилась. Сырецкий концентрационный лагерь использовался в качестве лагеря для немецких военнопленных вплоть до 1946 года. Потом он был полностью ликвидирован.

После войны в СССР о происшедшем в Бабьем Яру официальные власти попросту умалчивали. Тем более коммунисты не хотели подвергать огласке информацию о расстрелянных и замученных до смерти евреях. Их стали именовать «мирными советскими гражданами».

Первые упоминания

Первые упоминания о расстрелах в Бабьем Яру появились лишь в 60-х годах. В журнале «Юность» опубликовали сокращённый вариант документального произведения Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Однако отдельно роман так и не был издан. А после того как Анатолий Кузнецов уехал за границу, журналы с главами романа повсеместно изымались из фондов библиотек

В 61-м году поэт Евгений Евтушенко, побывавший в этих краях, написал своё знаменитое стихотворение «Бабий яр». Позже оно легло в основу 13 симфонии Дмитрия Шостаковича.

В 1965 году был объявлен закрытый конкурс на лучший памятник, посвящённый расстрелянным в Бабьем Яру. Были даже отобраны лучшие проекты — киевских архитекторов Иосифа Каракиса и Авраама Милецкого. Однако они не понравились партийному руководству и в итоге не были реализованы.

В 1966 году в Бабьем Яру, у южной части оврага, был поставлен гранитный обелиск. На его месте в 1976 году открыли памятник «советским гражданам и военнопленным, расстрелянным в Бабьем Яру». При этом не упоминалось о тысячах убитых евреев.

Увековечение

После падения советского режима в Бабьем Яру, наконец, появляется первый памятник расстрелянным евреям. Он был установлен 29 сентября 1991 года в честь 50-летней годовщины первого массового расстрела евреев и был выполнен в виде золотого семисвечника меноры.

Сегодня в Бабьем Яру можно видеть «Памятник уничтоженным в Бабьем Яру детям», памятник душевнобольным, расстрелянным 27 сентября 1941 года, Крест в память расстрелянных православных священников, памятник жертвам Куренёвской трагедии в виде колокола, стела в память остербайтеров и другие.

Памятник жертвам расстрелов в Бабьем Яру был поставлен в Израиле, в Нахалат Ицхак. Музеи, рассказывающие печальную историю Бабьего Яра, есть в Америке, Японии и других странах.

О Бабьем Яре снято много фильмов, это «Холокост» с Мерил Стрип, отечественный фильм «Бабий яр» с Элиной Быстрицкой и немало других работ. Также в память о трагедии создано немало музыкальных композиций: 1-я симфония «Памяти мучеников Бабьего Яра» Дмитрия Клебанова, песни «Бабий Яр» Александра Розенбаума и Тамары Гвердцители и многие другие.

Зная историю Бабьего яра, осознаёшь всю величину и масштаб трагедии, которая здесь произошла в прошлом. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали, какой ценой досталась нашим отцам и дедам победа в той кровопролитной войне. Хочется, чтобы люди больше ценили свои жизни и жизни других, чтобы помнили…





Top