Все новости » Видео » Фотогалерея » Багульник. Параллели

Багульник. Параллели

    Багульник. Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха

    Расцвёл багульник в дальневосточных прибайкальских лесах. Прекрасный! Покрыл землю сиренево-розовым восторгом, благоухает, а приблизиться к нему нельзя, сорвать – так и речи быть не может… ядовитый.

    Одна багульнику отрада – ожидание пчёл. Но пчёлы не очень-то жалуют багульник, мёд ведь ядовитый, никому не съесть, а им ядовитого мёда немного надо, для некоторых деталей в построении сот в основном. Зачем багульнику, прекрасному растению, украшению лесов, ядовитость?

    Лежит человек в больнице. Ожидает операцию, ворошит прошлое, ошибки, неудачи, и хорошее слабенько, сиреневато всплывает из памяти. Единственная отрада — надежда на встречу с близкой душой, материализованной в друга, жену. Звонят с работы: «Поправляйся, справляемся без тебя хорошо». Как ножом по сердцу! А человек хотел, чтоб без него не справлялись, хотел быть нужным до незаменимости, рассчитывал, продумывал, срывал плоды будущего успеха… Один, никому не нужный неудачник. Зачем?

    Зачем багульнику ядовитость, а человеку невезенье? Прекрасное растение, хороший человек… Ау, Поэт, ответь, пожалуйста, проясни!

    ***
    Как ледяная чаша телескопа
    Прослушивает озеро лесное
    Мельчайший шорох, падающий скупо,
    Статическое напряженье зноя,

    И житие ворон в опальных кущах,
    И выхлопы болотной малярии,
    И звёзд ночных, давно уже не ждущих,
    Что их услышат на периферии.

    Пока твердеет думный мёд гречишный
    Пока дымится млеко молочая,
    Багульника – и выкрики мальчишьи
    От всех других особо отличая! *

    Багульник и человек в отчаянии, страдают. «Ледяная чаша телескопа» — может быть, озеро лесное, а может быть, Око всевидящее. И оледеневшее Око оттаивает, сочувствуя страдающим. И гармонизирует, утешая и желая багульнику утратить ядовитость, ему она не в стать, а человеку обрести подругу жизни, добрую. Пусть так и будет!

    *стихотворение Владимира Пучкова



    История коммунизма


    Top