Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Байкал — самый-самый

Байкал — самый-самый

    Остров Ольхон на Байкале, март 2014 года. Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

    Байкал — самый древний, самый чистый, самый прозрачный, самый глубокий, самый уникальный. Якуты называли его Байкель — богатое море, тунгусы — Лама — священное море. Буряты звали Байкал Далай — большое море. Люди всегда верили и верят, что Байкал — живое существо, которое благословила сама Вечность.

    Одна из легенд рассказывает, что давным-давно с неба упал огромный огненный камень. Образовалась бездонная чаша, в неё хлынули потоки воды и погасили огонь.

    Байкалу около 25 млн лет. Озеро имеет форму полумесяца, длина которого 636 км, ширина — 80 км. 70% чистой питьевой воды всего Земного шара находятся в Байкале. Если бы объём Байкала не пополнялся, то его воды поили бы всех обитателей земли в течение 4000 лет. Но Байкал постоянно пополняется водами 336 рек и ручьёв, главная река-пополнитель — Селенга. А вытекает из Байкала одна река, которую зовут дочерью богатыря Байкала — это Ангара.

    «Преданье старины глубокой» гласит, что убежала Ангара от отца Байкала к возлюбленному Енисею. Очень сердился Байкал, вдогонку беженке бросил камень, он Шаман-островом назван, суровое место. У Байкала 35 островов, Ольхон — его сердце. Там и в других местах найдены наскальные рисунки, бронзовые и железные орудия труда, сложный по конструкции лук, искусные статуэтки Венер, обнажённых и в одежде. Находкам около 25 тысяч лет. Учёные предполагают, что американские индейцы пришли из Забайкалья.

    Байкал — родина гуннов, покорителей Европы, давших начало великому переселению народов. Родина могучего Чингис-хана, мать которого из легендарных баргутов, их называют «живущие на краю света», буддийского вероисповедания.

    Здесь проходил великий Чайный Путь, второй по длине после Шёлкового. Озеро Байкал на китайском пишется так: 贝加尔湖 (bèi-jiā'ěr-hú). Называли его сокращённо Байху — Северное море. Но этимология иероглифов раскрывает более глубокое значение.

    贝 bèi — раковина; 加 jiā — прибавлять, накапливать; 尔 ěr — твой, ваш; 湖 hú — озеро.

    Что такое раковина? Это чудесная спираль, созданная по правилам «золотого сечения», с перламутровой поверхностью. Байкал на полгода замерзает и становится похожим на причудливую морскую раковину и по форме, и по цвету, а по таинству содержания нет ему равных.

    Байкал с каждым годом расширяется. Учёные считают, что в будущем Байкал станет океаном.

    尔 ěr — твой, ваш. Байкал — подарок Небес, будто они говорят: «Берите, он ваш!»

    Озеро. Всё же принято называть Байкал озером, а не морем. В иероглифе «озеро» присутствует луна月. Если смотреть на Байкал со спутника, он похож на полумесяц. Всё совпадает.

    О Байкале можно ещё долго рассказывать. Но лучше один раз увидеть, чем десять - услышать. Набрав в Интернете Байкал цена, вы найдете большой количество экскурсий, которые проводятся круглогодично, в зависимости от того, в какое время года вы хотите увидеть это чудо природы. Оставим продолжение на будущее.





    Top