Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Здоровье » Здоровый образ жизни » Бактериологический апокалипсис не за горами?

Бактериологический апокалипсис не за горами?


Китайские исследователи сделали пугающее открытие. Они обнаружили ген в кишечной палочке, который придаёт бактерии сопротивляемость колистину ― последнее средство при лечении тяжёлых инфекций. Ещё хуже то, что ген содержался в плазмиде, а не геноме бактерии, а это упрощает его распространение. /epochtimes.ru/

Устойчивость бактерий к лекарствам порождает в воображении сценарии о конце света, где невосприимчивая к антибиотикам супербактерия губит мир, как средневековая чума. В прошлые годы кризиса удалось избежать. Неужели настало время для паники? Для эпидемиологов и врачей, которые изучают устойчивость против антибиотиков, ответ однозначный: да.

«Это худшая новость, которую я слышал», ― говорит Ланс Прайс, профессор в институте здравоохранения Милкена.

Открытие нового гена бактерии не означает, что врачи окажутся беспомощными, но проблемы в области здравоохранения очевидны. При такой сопротивляемости к лекарствам против бактерий применяют сильные виды антибиотиков с побочными эффектами, и они подходят не каждому пациенту.

Апокалипсис уже скоро

Предсказание развития устойчивости бактерий к антибиотикам ― нелёгкая задача, но худшие сценарии дают полезную информацию.

В докладе, подготовленном по поручению британского министра Дэвида Кэмерона в 2014 г., говорится, что если бактерии разовьют 100-процентную устойчивость к антибиотикам за 15 лет, инфекционные заболевания станут опаснее, чем рак. Они ежегодно заберут на 10 миллионов больше жизней. К 2050 г. сражение с бактериями обойдётся мировой экономике в $100 триллионов.

Сопротивляемость бактерий к антибиотикам достигнет 100%, и это не фантастика. Число одобренных для лечения антибиотиков упало с 113 в 2000 г. до 96 в 2014 г. Старые антибиотики теряют эффективность в два раза быстрее, чем учёные изобретают новые.

Один из известных убийц ― золотистый стафилококк, который передаётся в больницах. Скоро его компанию пополнит кишечная палочка ST131, которая развила сопротивляемость ко всем антибиотикам, применяемым для лечения инфекции мочевых путей.

«К сожалению, страх и опасения относительно устойчивости к антибиотикам обоснованы, ― считает Гаутам Дантас, профессор иммунологии в медицинской школе Вашингтонского университета. ― Учитывая факты, с моей точки зрения, шанс возникновения этой проблемы равен 9 из 10, особенно если мы продолжим придерживаться статуса-кво».

Антибиотики: невыгодный бизнес

Патенты на медикаменты выдают на 20 лет, а на клинические исследования уходит больше 10 лет. Новые антибиотики выпускаются в ограниченном количестве, чтобы исключить возникновения быстрой сопротивляемости к ним. Поэтому исследование в области антибиотиков ― невыгодная отрасль для фармацевтических компаний.

Власти стран ничего не делают, чтобы скорректировать пробел на рынке антибиотиков. Усилия по устранению устойчивости к лекарствам сводятся к ограничению чрезмерного их использования.

Американский президент Обама в марте этого года издал правительственное распоряжение, посвящённое проблеме устойчивости к антибиотикам. Оно включает сокращение чрезмерного использования антибиотиков. Но финансирование для новых исследований не предвидится.

В британском отчёте 2014 г. говорится, что отсрочка 100-процентной устойчивости к антибиотикам на 10 лет сэкономит мировой экономике $65 триллионов к 2050 г.

«Частные фармацевтические компании по собственной инициативе начинают программы по сохранению антибиотиков. Многие компании, включая Walmart, McDonalds, Chick-fil-A и Chipotle, движутся в этом направлении», ― написал в электронном письме «Великой Эпохе» Кевин Утерсон, эксперт по законам в области здравоохранения в Бостонском университете.

Но чтобы отсрочить появление супербактерии, необходимы международные скоординированные усилия. В отличие от пандемий гриппа или вируса Эболы, смертоносные штаммы протекают без симптомов, что делает невозможным карантин или изоляцию переносчиков.

«Вы можете прекрасно себя чувствовать и заражать других людей супербактерией, ― говорит Прайс, ― она попадёт в самолёты, а затем инфицирует самую уязвимую часть населения: раковых больных, пожилых людей и детей».

Китайский фактор

Китай потенциально может стать эпицентром распространения супербактерии из-за злоупотребления антибиотиками в свиноводстве. Чтобы избежать этого, нужны ограничения и жёсткие стандарты. К примеру, в Швеции и Дании самая низкая распространённость метицилин устойчивого золотистого стафилококка — 1,6%. Во Франции, для сравнения — 16,9%.

Население Китая разделяет опасения экспертов. 83% китайцев хотят ограничить фермеров в чрезмерном использовании антибиотиков. По данным ВОЗ, Китай из 12 изученных стран на первом месте по уровню использования антибиотиков.

Предпримет ли Китай необходимые меры?

«Многие люди в большой двадцатке и за её пределами надеются, что Китай будет действовать для решения этой проблемы», ― говорит Оутерсон.

Но за китайской системой здравоохранения давно закрепилась дурная слава. Сокрытие эпидемии атипичной пневмонии, государственные схемы по торговле донорской кровью, приведшие к массовому заражению СПИДом, насильственное извлечение органов у узников совести в военных госпиталях для последующей продажи ― таков её послужной список. С учётом этого прогноз для всего мира неоптимистичен.

• Соблюдайте гигиену. Мойте руки с мылом, но не используйте антибактериальное мыло.
• Не пейте антибиотики для лечения вирусных инфекций: грипп, простуда, насморк и ангина.
• Принимайте антибиотики, только если вам их прописал врач.
• Если вам выписали антибиотики, пропивайте курс до конца, даже если вы почувствовали себя лучше.
• Не делитесь своими антибиотикам с другими людьми и не принимайте оставшиеся после кого-то препараты.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top