Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Бал хризантем в Большой Ялте открылся под музыку дождя

Бал хризантем в Большой Ялте открылся под музыку дождя

    Бал хризантем в Никите открылся под музыку дождя. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Бал хризантем в Никитском ботаническом саду торжественно открылся в субботу, 24 октября. Несмотря на дождик, праздничное настроение охватывало каждого гостя при входе в парк.

    В голубом полотне бассейна отражалась разноцветная цветочная композиция из хризантем. Розовые, жёлтые, красные и белые цветы выткали ковер с изображением Крымского полуострова. Композиция называется «Крым в лучах восходящего солнца».

    На торжественной церемонии открытия почётные гости поздравляли работников сада, отмечая их достижения.

    Андрей Ростенко, глава администрации Ялты, впервые посетил Бал с женой. Он считает это мероприятие знаковым для региона: «Бал хризантем — давняя традиция, начавшаяся с 1956 года. Это праздник осени. Надеюсь, несмотря на дождь, сегодня будет много гостей — жителей и туристов, которые сейчас отдыхают в Крыму». «Мы с детьми часто бываем на выставках цветов в Саду. Пусть таких культурных мероприятий будет больше», — добавила супруга А. Ростенко.

    Министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук назвал открытие бала венцом большой работы. Он рассказал, что работники сада проводят уникальные исследования, в том числе по выведению новых сортов яблок, созданию безвирусных материалов. Достижения учёных закладывают основу успеха во всех отраслях сельского хозяйства.

    Евгения Бавыкина, заместитель Председателя Совета министров РК, поздравила сотрудников сада с получением самого большого гранта России на научные изыскания и пожелала всем собравшимся наслаждаться цветочной красотой, рядом с которой все горести исчезают, как в стихах японского поэта:

    Цветок хризантемы,
    Свет солнца заката.
    Что печаль пред тобой —
    Лишь дуновение ветра.

    Зонтики зрителей добавляли нотку японской лирики в общую картину праздника. Девушки в японских костюмах раздавали свитки с хокку — трёхстрочными стихами, посвящёнными солнечному цветку хризантеме. В Японии, откуда пришёл к нам цветок, хризантема — кику — означает солнце. Красивых японских девушек называют О-Кику-сан.

    В свитке кроме стихов — приглашение на участие в конкурсе на лучшее селфи на фоне хризантем. Победителям обещаны призы и публикация на сайте Никитского ботанического сада.

    Живая музыка, стихи, испанские танцы фламенко создавали праздничное настроение. Под аркой эстрады можно было отправить открытку с изображением хризантем Никитского ботанического сада в любой город мира. Дети и взрослые писали сердечные послания и опускали письма в установленный здесь же почтовый ящик.

    Клумба под открытым небом всегда притягивает поклонников солнечного цветка, невзирая на капризы погоды. Капли дождя на головках хризантем придают им особое очарование. Кажется, что музыка дождя сопровождает плавный вальс прекрасных цветов.

    Зрители кланяются каждому цветку, желая поближе рассмотреть красоту его лепестков и вдохнуть лёгкий медовый аромат хризантемы. У одних лепестки как золотые лучи солнца, у других как розовый завиток или перо птицы. Бесконечно удивляет разнообразие форм хризантем. Маленькой девочке Вике из Красноярска, которая приехала в сад с мамой, понравилась больше всего хризантема с именем «Солнышко». За этот цветок Вика будет голосовать в конкурсе «Королева Бала», который проводится в девятый раз.

    «Половина цветов ещё не расцвели, но я рада, что мы попали на открытие Бала, здесь замечательно», — поделилась впечатлениями Виктория из Симферополя. Банк, в котором она работает, организует для своих сотрудников путёвки выходного дня, поэтому вместе с ней приехала целая группа и случайно попала на торжественное открытие.

    Участники клубов исторического танца из Севастополя и Симферополя радовали гостей своими бальными нарядами. Они охотно фотографировались с посетителями на фоне роскошной цветочной композиции. А позже в бальном зале пары кружились в вальсе, поддерживая название праздника танцевальным настроением.

    Директор Никитского Ботанического сада Юрий Плугарь поддержал традиции классического танца. Он надеется, что наряду с крупным научным Сад станет и выдающимся культурным центром. Здесь проводятся концерты, планируется открытие художественной галереи. Директор рассказал, что широкая и кропотливая подготовка к Балу хризантем началась ещё в декабре: «Это труд большого количества сотрудников. Наша цель состоит в том, чтобы люди приезжали сюда, радовались красоте и получали эстетическое удовольствие, потому что мы работаем для людей».

    Со всех сторон цветочный ковёр обрамлён живописными картинами. Вдали, между деревьями, открывается замечательный вид на Ялту, морскую гладь и горы на побережье. Звуки скрипки и гитары, переливающиеся капли дождя на грациозных цветах, влажные ароматы сада погружали посетителей в умиротворение и на лицах появлялись улыбки.

    Подробнее ознакомиться с происходящим на бале можно в наших фотоальбомах ВКонтакте и в Facebook.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    2
    Top