Все новости » Жизнь » Дом » Бамбуковые жалюзи: естественность и экологичность

Бамбуковые жалюзи: естественность и экологичность

Рулонные жалюзи на пластиковых окнах помогают не только спрятаться от жарких солнечных лучей, но и являются защитной прокладкой даже зимой, не говоря уже о том, что они скрывают нас от посторонних глаз.

Жителям больших городов часто хочется быть ближе к природе, к её естественным и тёплым краскам, помогающим ощутить покой и забыть об усталости. Поэтому никогда не упадёт спрос на предметы интерьера, максимально напоминающие нам частичку природы, изготовленные из естественных, тёплых и солнечных материалов. К таковым относятся, например, бамбуковые шторы.

Бамбук — уникальный материал, лёгкий и очень прочный. Он отлично поддаётся обработке, человек использует его с незапамятных времен. Изделия из бамбука имеют малый вес и превосходную устойчивость к повреждениям. Жалюзи рулонного типа изготавливают из тонких и высоких стволов, а из толстых — горизонтальные и вертикальные. Из 20 разновидностей, существующих в природе, лишь один вид бамбука подходит для изготовления жалюзи.

Жалюзи представляют собой полоски древесины бамбука, которые скрепляет декоративная нить. Они практичны и прочны, а их тёплая светло-коричневая цветовая гамма впишется в любой интерьер.

В Японии бамбуковые шторы издревле изготавливались полностью вручную, это ремесло — одна из народных традиций. Ствол трёхлетнего бамбука сначала обрабатывают, чтобы размягчить, а затем расщепляют вдоль шва на отдельные рейки. Их обрезают до нужного размера, соответствующего ширине будущей шторы, а затем переплетают декоративной нитью. Также широко применяется так называемый «спичечный» способ плетения. При этом способе на изготовление штор идут длинные и очень тонкие стебли бамбука, толщиной не больше спички. Подогнанные по нужной ширине проёма «спички» скрепляются между собой нехитрым плетением при помощи прочных нитей. Получившееся в итоге полотно напоминает тонкий ковёр-циновку или римскую штору, и регулируется по высоте, образуя красивые и плавные горизонтальные складки. Сейчас жалюзи производятся как вручную, так и станочным методом.

В азиатских традициях бамбук — это средоточие светлой энергии, изделия из бамбука приносят владельцу счастье. В жару бамбуковые жалюзи придают любому помещению дополнительное ощущение прохлады. Они обеспечивают хорошую защиту от солнца и при этом не выгорают, не боятся влаги и не собирают пыль. К тому же за ними очень удобно ухаживать — их можно мыть с применением чистящего средства при помощи губки. Бамбуковые жалюзи привлекают своей естественностью, они очень экологичны и хорошо смотрятся как в офисах, так и в квартире.

Если жалюзи не совсем вписываются в цветовую гамму интерьера, их всегда можно покрасить, ведь на бамбук идеально ложится любое красочное покрытие. Но в наш век возращения к экологии куда больше спрос на естественные, ничем не обработанные бамбуковые жалюзи. На рынке имеется большой выбор оттенков готовых бамбуковых штор, так что подобрать их, скажем, под цвет мебели не составит никакого труда.

Может сложиться ощущение, что жалюзи как элемент интерьера уходят в прошлое, но это ни в коем случае не относится к жалюзи из бамбука. Они всегда востребованы в интерьерах офисов, ресторанов, кафе и даже плавательных комплексов. Цена на них выше, чем на пластиковые, но они существенно отличаются по качеству. Бамбуковые жалюзи, особенно в сочетании с тканевыми портьерами, придадут интерьеру дух колониальной элегантности, тогда как пластиковые — это вещь чисто функциональная.

Особенно хорошо жалюзи из бамбука впишутся в интерьер с восточными этническими мотивами. Но строгий стиль комнаты не обязателен — грамотное смешение зачастую смотрится куда более выигрышно. Кроме того, такие жалюзи наполнят комнату лёгким растительным ароматом, напоминающим о солнечных летних днях.

Достаточно повернуть специальный шнур в несложной системе управления и комната наполнится светом. Но гораздо красивее, когда сквозь закрытые бамбуковые пластины просачивается золотой свет заходящего солнца, придавая комнате романтический вид. Закрытые жалюзи, так же как и «спичечные» шторы, не создают абсолютного затемнения, они рассеивают свет, делая пребывание в помещении комфортным даже в яркий солнечный день.

Устройство рулонной бамбуковой шторы таково, что она легко сворачивается в первоначальную форму, полностью открывая окно, для чего достаточно лишь потянуть шнур. С помощью специального металлического карниза штору можно закрепить прямо на створку окна, чтобы ничего не мешало открыванию.

В Европе бамбуковые жалюзи и шторы сейчас на пике моды, но в России это пока не столь ходовой товар. Причина тому — цена. За 1 м таких штор вам придётся заплатить порядка 150 евро. Такая стоимость обусловлена сложностью изготовления, хотя бамбук сам по себе не очень дорогой материал. Но если вы хотите действительно освежить и украсить свой интерьер, не жалейте вложенных в это денег.

 



История коммунизма


Top