Все новости » Китай » Общество Китая » Бандит из Китая угрожал тайваньским студентам

Бандит из Китая угрожал тайваньским студентам



Известный преступник, имеющий кличку Белый волк, недавно попытался вмешаться в действия тайваньских студентов, занимающих здание законодательного органа страны, но был встречен издёвками.

Чжан Ань-ло родился в Китае. Он бежал в Тайвань из материковой части Китая в 1996 году, когда его стали разыскивать за ряд бандитских нападений. Во вторник, 1 апреля, он пытался провоцировать мирных демонстрантов у здания Законодательного Юаня (законодательный совет Тайваня), приведя с собой разношёрстную команду с барабанами.

«Студенты, идите домой!» — кричали они. Чжан Ань-ло со своей группой угрожал пробиться в здание и выгнать оттуда студентов, которых полиция Тайваня пока не трогает. Он также выкрикивал ругательства, которые не каждая газета осмелится публиковать.

Провал новой тактики

Противостояние 1 апреля стало второй попыткой разогнать протестующих студентов. Тысячи молодых тайваньцев заняли законодательную палату 19 марта, протестуя против принятия торгового соглашения с материковым Китаем. Многие жители острова выступают против нового договора, так как уверены, что он позволит коммунистический партии Китая (КПК) контролировать и влиять на экономику Тайваня.

23 марта полиция попыталась разогнать студентов внутри и около здания Законодательного Юаня силовыми методами. Комментаторы опасаются, что появление «белого волка» во вторник было ещё одной попыткой Националистической партии под председательством президента Ма Ин-цзю запугать протестующих. Это означает, что для правительства Ма важно любыми средствами принять торговое соглашение с Китаем.

Чжан Ань-ло ранее возглавлял «Союз бамбука», а в настоящее время является лидером «Объединённой партии продвижения Китая» (China Unification Promotion Party). Аналитик Дж. Майкл Коул предположил: «Ма связался с Чжаном, а полиция закрывает глаза на его гнусную деятельность, чтобы с помощью организованной преступности сделать грязную работу».

Тайвань с населением в 23 миллиона человек имеет демократическое устройство, образовавшееся после того, как Националистическая партия (Гоминьдан) проиграла гражданскую войну коммунистам в 1949 году. В последнее время тайваньцев всё чаще тревожат попытки направить курс Тайваня на объединение с Китаем. Судя по тому, как развивались события последние пару недель, подобная перспектива очень вероятна.

1 апреля не обошлось без инцидентов: один из сподвижников Чжана начал избивать протестующую студентку, в то время как другой оттеснял одного из лидеров протеста. Потом группа полицейских разделила их.

«Вы не заслуживаете того, чтобы быть китайцами. Вы не нужны Китаю!» — кричал Чжан. Его встретил дружный смех протестующих студентов, как пишет Taipei Times: «Мы всё равно не китайцы. Мы тайваньцы!»

 

Версия на английском



История коммунизма


Top