Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Бани по-чёрному: как это было

Бани по-чёрному: как это было


Какой русский не любит баню?! Когда-то баня была неотъемлемой частью крестьянского хозяйства. Она строилась недалеко от жилой избы, в основном из сруба, как и сами деревенские постройки. Позже появились дома из бруса. Новые технологии позволяют быстро и качественно построить дом или баню с парилкой.

Русские бани были одними из самых распространённых на Руси. Они существенно отличались от современных тем, что отапливались по-чёрному. Как ни странно, именно «чёрная» технология способствовали укреплению здоровья русских людей. Такие бани считались самыми стерильными помещениями, в которых даже принимали роды.

Исследуя простую технологию отапливаемых по-чёрному бань, современные учёные пришли к выводу, что дёготь, выделяемый в этом нехитром процессе, содержит сложный комплекс углеводородов и фитонцидов. То есть именно дёготь обладает бактерицидным свойством, влияющим на излечение разных кожных заболеваний и дыхательных путей. Такая процедура также способствовала укреплению сердечно-сосудистых заболеваний.

Широкое распространение баня по-чёрному получили во времена эпидемии чумы, так как уже в средние века было отмечено, что те, кто постоянно парятся в отапливаемых подобным образом банях, самые здоровые и крепкие люди. Исследователи сегодня отмечают особую стерильность чёрных банных помещений, сравнивая их с хирургическим отделением.

Строительство русских бань раньше было очень простым. В основном они представляли из себя строение из пяти стен, пятой из которых служила внутренняя перегородка, разделявшая парилку с раздевалкой, в которой могло быть одно небольшое окно для естественного освещения. В самой парилке никаких окон и вытяжек не было. Дым из очага выходил в приоткрытую дверь и небольшую отдушину в потолке, представляющую собой обычную доску, отодвигаемую в сторону. Порог дверей между помещениями делался высоким с той целью, чтобы горячий воздух не уходил в холодный предбанник.

В парилке в одном из углов строили печку-каменку из обычных валунов, которую отапливали в основном берёзовыми дровами или другими лиственными породами. Рядом всегда располагали бочку с водой. В другом углу помещения делали полки.

Когда печку растапливали и брызгали на неё холодной водой, первый чёрный дым всё же выпускали наружу через отверстие-задвижку, так как он считался самым чёрным и сильно щипал слизистую. А затем можно было париться и мыться.

Первыми в баню шла мужская часть семьи, как более крепкая. Женщины шли потом, когда баня была уже не такой горячей. Часто после подобных процедур люди выбегали из бани с тазиком воды прямо наружу и окатывали себя холодной водой. Затем опять шли париться внутрь горячего помещения. Здоровой процедурой считалось и валяние в снегу нагишом после парилки. Это была наилучшая закалка тела.

Большую роль также играли берёзовые веники, которые до сих пор используются в русской парилке, несмотря на то, что она уже устроена по-другому. Недаром их отметили выпуском специальной монетой в России, на которой изображена русская избушка и берёзовый веник.

Монета банка России, выпущенная в 2010 году. Фото: commons.wikimedia.org

Монета банка России, выпущенная в 2010 году. Фото: commons.wikimedia.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top