Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Bank of America: Китай прошёл точку невозврата

Bank of America: Китай прошёл точку невозврата


Китайский режим по-прежнему имеет значительную власть над рынками. После 7-процентного обвала Shanghai Composite 4 января режиму удалось нивелировать ещё одно 3-процентное падение 5 января. /epochtimes.ru/

С точки зрения очень краткосрочной перспективы, всё в порядке. А вот в долгосрочной перспективе и даже в 2016 году Bank of America прогнозирует большие проблемы для китайской экономики. По мнению аналитиков, режим вынужден сражаться одновременно на многих фронтах и в конечном счете проиграет рыночным силам.

«Мы считаем, что долговая ситуация в Китае, вероятно, прошла точку невозврата, и от этой проблемы избавиться будет трудно», — заявляет в отчёте главный специалист по вопросам стратегии в Bank of America Дэвид Цуй.

В отчёте указывается, что резкий рост долга частного сектора почти неизбежно приведёт к финансовому кризису. Негосударственный долг Китая в 2009-2014 гг. вырос по отношению к ВВП на 75%, в результате чего отношение общей суммы долга к ВВП составило около 300%. Это слишком много.

Западные аналитики часто говорят, что Китай в состоянии с этим справиться и что Пекин нашёл свою разновидность спонсируемого государством капитализма, которая поможет предотвратить кризис.

Цуй показывает, что это предположение ошибочно. Китай уже проходил все формы долговых кризисов (девальвация валюты, гиперинфляция и рекапитализация банков) со времени старта политики реформ и открытости в 1978 году.

«В конце 1990-х и начале 2000-х невозвратные кредиты в банковском секторе достигли 40%, и правительству в 1999-2005 гг. пришлось списать в банковской системе целых 20% ВВП-эквивалента безнадёжных долгов», — пишет Цуй.

Также он пишет, что ожидания инвесторов о китайской экономике в 2016 году подвергнутся суровому испытанию. Они полагали, что:
— ВВП продолжит быстро расти
— Юань будет расти по отношению к доллару
— Режим будет поддерживать фондовый рынок
— Никакая крупная компания не объявит о своей неспособности исполнять долговые обязательства
— Режим будет поддерживать рынок недвижимости

По данным на начало 2016 г., большинство этих предположений уже не подтвердилось. Кроме того, участники рынка и режим, веря в эти предсказания, усугубили долговую проблему.

Это «классический случай краткосрочной стабильности, порождающей нестабильность долгосрочную. По нашим оценкам, чем дольше продолжится эта практика, тем выше будет риск нестабильности финансовой системы и тем болезненнее будут последствия», отметил Цуй.

Что касается грядущего кризиса, Китаю, по мнению Цуя, вероятно, придётся девальвировать валюту, списать безнадёжные долги, рекапитализировать банки и снизить долговое бремя при помощи высокой инфляции.

И даже если режим захочет реализовать пять вышеуказанных предположений, он этого сделать не сможет, поскольку иногда они друг другу противоречат. Например, невозможно предотвратить обвал роста, печатая деньги и при этом не оказывать дальнейшего понижательного давления на валюту.

Таким образом, после событий августа прошлого года и после того как МВФ, наконец, включил Китай в свою резервную валютную корзину, режим отказался от стабильной валюты как цели и позволил юаню медленно опускаться.

Ещё один ключевой момент, о котором Цуй не упомянул, это реформа. Режим обещает реформы и даже в некоторых случаях доводит их до конца. Но в экстренных ситуациях он возвращается к централизованному планированию, чтобы придать рынку нужную ему форму, но всё с меньшим успехом.

«Нам кажется, что возможности ловких ходов со стороны правительства сокращаются. Достаточно посмотреть на то, как с середины 2014 года трудно правительству поддерживать рост ВВП. Замедление темпов экономического роста, как правило, является прелюдией к нестабильности финансового сектора», — отмечает Цуй и прогнозирует Shanghai Composite в 2016 году падение на 27%.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top