Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Банк России расширит число пользователей российской SWIFT

Банк России расширит число пользователей российской SWIFT

Банк России предложит услуги по передаче финансовых сообщений отечественным корпорациям. Ранее возможностями российского аналога SWIFT пользовались только банки, сообщает «Коммерсантъ» /epochtimes.ru/

Председатель правления НП «Национальный платёжный совет» (НП НПС) Алма Обаева сообщила изданию, что центральный банк получил право оказывать такую услугу не только банкам, но и их крупным клиентам, после изменения в законодательстве: «Соответствующая поправка внесена в закон «О Центральном банке» в окончание весенней сессии в Госдуме. Появление такой возможности ещё не анонсировал и сам ЦБ».

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — было создано в 1973 году как международная система совершения платежей и передачи информации между банками.

Из-за угроз, связанных с санкциями, в конце прошлого года в России заработал аналог SWIFT. Как отмечают эксперты, он ещё не может сравниться с международной системой платежей, однако его услуги стоят примерно на 15% дешевле. К тому же отечественная система постоянно улучшается.

«Мы участвуем в проекте и видим, что ЦБ постоянно дорабатывает «транспортную» систему, в частности, с точки зрения повышения безопасности, проверки валидности финансовых сообщений и т. д. С учётом того, что проект был запущен не так давно, кредитные организации рассматривают его больше как резервный межбанковский канал обмена финансовыми сообщениями», — сообщил Альфа-банк «Коммерсанту».

К российской SWIFT уже подключились некоторые компании, в том числе ЛУКОЙЛ, Роснефть и Evraz. Они теперь могут работать с различными российскими банками в едином казначейском окне, экономя финансовые и физические ресурсы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top