Все новости » Новости России » Общество России » Банкам разрешили отказывать клиентам, чьих паспортов нет в базе ФМС

Банкам разрешили отказывать клиентам, чьих паспортов нет в базе ФМС



Новости. Москва, 11 июня. Центробанк (ЦБ) разрешил банкам отказывать клиентам в случае, когда на запрос работника банка о действительности паспорта с сайта ФМС будет получен отрицательный ответ.

При таких обстоятельствах клиент может предоставить в банк доказательства, официально подтверждающие действительность его паспорта, за которыми необходимо обратиться в территориальный орган ФМС.

Центробанк требует с марта 2014 года проверять паспорта при любых банковских операциях: выдаче кредита, открытии вклада, денежном переводе свыше 15 тысяч рублей, обмене валюты на сумму более 15 тысяч рублей. За неисполнение постановления работники банка наказываются штрафом от 10 до 30 тысяч рублей, при этом на банк будет наложен штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

У банковских работников это постановление вызвало неоднозначное отношение. Теперь стало легче отказать в обслуживании клиенту, если нет полной уверенности в действительности его паспорта. Однако приходится отказывать многим клиентам, во-первых, из-за перегрузки сайта ФМС, во-вторых, из-за получения недостоверной информации с сайта ФМС (такое тоже случается), которая указывает на то, что паспорт недействительный, хотя ранее по нему были получены водительские права, оформлены субсидии, куплены авиабилеты.

По мнению специалистов, до момента введения в действие постановления ЦБ необходимо было провести соответствующую подготовку во избежание негативных ситуаций, доставляющих клиентам лишние хлопоты. Например, председатель Союза прав потребителей Пётр Шелищ сказал, что несправедливо отказывать клиенту в оказании банковских услуг по причинам, не зависящим от него.





Top