Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Банки Китая присоединились к санкционным ограничениям против России

Банки Китая присоединились к санкционным ограничениям против России


Первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев написал для журнала Finance Asia статью о китайско-российских финансовых отношениях, сообщает сайт finanz.ru. Он считает, что китайские банки фактически присоединились к ограничениям, введённым США и Евросоюзом. /epochtimes.ru/

Соловьёв говорит о том, что большинство кредитных организаций КНР отказываются проводить операции с российским банками. Они также сократили степень своего участия в обслуживании торговли между странами.

«Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков», — пишет Соловьев.

Также пока не получается привлечь в достаточном объёме финансирование на китайском рынке в юанях, отмечает зампред ВТБ.

«По словам наших китайских партнёров, для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и Министерства финансов. Однако чётко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития», — констатирует Соловьёв.

Обе стороны обвиняют друг друга ещё и в затягивании переговоров по отказу от доллара во взаиморасчётах. Директор департамента Евразии Минкоммерции КНР Лин Цзи заявил, что активность РФ в диалоге понизилась.

Глава ВТБ Андрей Костин также признал наличие трудностей в этом вопросе. По его словам, китайская сторона хочет  доминирующую роль отдать юаню, аргументируя это тем, что рубль в последнее время показывает резко негативную динамику, а российская сторона считает, что традиционно валютой расчёта становится валюта экспортёра.

В настоящий момент доля национальных валют в товарообороте РФ и КНР составляет около 7%, сообщил 8 мая президент РФ Владимир Путин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top