Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Банки РФ возобновили выдачу кредитов клиентам «с улицы»

Банки РФ возобновили выдачу кредитов клиентам «с улицы»


Российские банки вновь приступили к выдаче кредитов клиентам «с улицы», хотя такие операции являются для банков самыми рискованными. /epochtimes.ru/

В частности, предложение таких услуг возобновили банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании: ОТП-банк, ХКФ-банк, «Ренессанс кредит». В ХФК-банке пилотный проект по выдаче кредитов клиентам «с улицы» запустили ещё осенью для оценки потока клиентов.

Кредитование лиц «с улицы» (банки не имеют информации о клиенте или располагают её минимальным объёмом)

Такие кредиты являются «самыми рискованными видами займов и самыми дорогими банковскими продуктами», сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин изданию Полит.ру. По его словам, ставки по этим кредитам превышают 30-40% годовых.

Причины возобновления кредитования клиентов «с улицы»

Розничным банкам необходимо наращивать «клиентскую базу и кредитный портфель», чтобы получать процентные доходы, пояснил старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредит» Евгений Лапин. В случае прекращения кредитования банк рискует потерять долю рынка и вряд ли сможет восстановить её после кризиса из-за наличия высокой конкуренции, считает Лапин.

Фото: Scott Lewis/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: Scott Lewis/flickr.com/CC BY 2.0

Возвращение этого вида кредитования подразумевает, что кризис заканчивается, и риск невозврата кредита в 2015 году будет ниже, чем в прошлом году.

По мнению Янина, в действительности ситуация не изменилась. Клиентам очень трудно будет погасить такого рода кредиты. В случае потери работы это станет вообще невозможным. Дмитрий Янин выразил надежду, что спрос на подобные кредиты у населения будет невелик. Также чиновник полагает, что Банк России введёт ограничения по резервированию, что не позволит «сделать этот продукт массовым», полагает Янин.

Замораживание кредитования клиентов «с улицы»

«Заморозка» кредитов для клиентов «с улицы» началась в 2014 году на фоне большого количества просрочек и роста рисков. В основном это относилось к банкам, специализирующимся на потребительских кредитах. Одни банки свернули кредитование клиентов «с улицы» (например, «Промсвязьбанк»), другие — понизили процент одобряемых кредитов (типа ВТБ 24).

Мнение специалистов

Возобновление кредитования клиентов «с улицы» нужно начинать не ранее второго полугодия 2016 года, считает руководитель блока розничного бизнеса «Промсвязьбанка» Леонид Качалов. В 2016 году может начаться новая волна увольнений в корпоративном секторе, что приведёт к снижению качества кредитных портфелей банков, считает он.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top