Все новости » Китай » Политика Китая » Банковской тайны больше нет: США и Китай с 1 июля начнут обмениваться информацией

Банковской тайны больше нет: США и Китай с 1 июля начнут обмениваться информацией


С 1 июля неплательщики налогов в Китае и США не смогут спрятать личные счета в этих странах.

Принятый Конгрессом США в 2010 году закон об обмене банковскими данными клиентов, известный как «Закон о налогообложении иностранных счетов» (FATCA, Foreign Account Tax Compliance Act), с 1 июля начнёт действовать между США и Китаем. Эти страны начнут обмениваться данными о клиентах своих банков. Власти США не первый год стараются оградить своих граждан от зарубежных налоговых убежищ. Американские банки обязаны сообщать в соответствующие органы имена, адреса, остатки на счетах и счета инвесторов.

Иностранные банки должны предоставлять данные об американских клиентах, которые имеют на счетах более $50 000. Это также относится к людям, которые должны платить налоги в США, например, владельцам грин-карт. Если их уличат в мошенничестве на сумму более $10 000, то они будут депортированы.

Аналогичная заинтересованность в предотвращении уклонения от уплаты налогов и незаконного перевода средств, скорее всего, подтолкнула Китай к заключению договора. Это стыкуется с проводимой руководством Китая масштабной антикоррупционной кампанией. Меньше восторга, вероятно, испытывают так называемые «голые чиновники», которые уже давно отправили свои семьи и активы за рубеж. Их денежные переводы и активы в США теперь станут более прозрачными.

Поскольку США являются предпочтительной страной для китайских эмигрантов, некоторые китайцы, скорее всего, проведут в ближайшее время бессонные ночи, если имеют тайные счета.

Предупредительный сигнал для Цзян Цзэминя?

Профессор экономики Цзэн Шаонин из Сианьского Нефтяного Университета сказал СМИ: «Это предупреждение для уклоняющихся от уплаты налогов. Эта мера будет способствовать антикоррупционной кампании».

В этом контексте вновь появились слухи, касающиеся активов Цзян Цзэминя, бывшего генсека компартии Китая. Его ещё мощные приспешники всё чаще оказываются в китайских судах за коррупцию. Когда в начале мая Швейцария подписала подобные соглашения с другими странами, появились спекуляции, что Цзян Цзэминь хранит $350 млн в швейцарских банках. Такие же подозрения теперь высказываются в отношении его американских счетов и инвестиций.

 

Версия на немецком





Top