Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Банска Быстрица представила свои возможности в Москве

Банска Быстрица представила свои возможности в Москве

Новости. Москва, 22 апреля. Презентация туристического, экономического, промышленного и инвестиционного потенциала словацкого города Банска Быстрица и курорта Брусно прошла в Торгово-промышленной палате РФ, как сообщает пресс-служба ТПП РФ.

В мероприятии участвовали делегация города Банска Быстрица, представители посольства Словацкой Республики в Москве и посольства РФ в Словацкой Республике, сотрудники дипломатического корпуса, российские и зарубежные инвесторы, представители деловых российских кругов, которые проявляют большой интерес к взаимовыгодному сотрудничеству со словацкими партнёрами.

Посол Словакии в России Йозеф Мигаш считает, что страны должны бережно сохранять всё хорошее в двухсторонних отношениях, накопленное за долгие годы. Он отметил, что словацкое национальное восстание началось 70 лет назад именно в Банской Быстрице. Йозеф Мигаш подчеркнул, что именно благодаря сотрудничеству взаимный российско-словацкий товарооборот увеличивается, а словацкий бизнес активно расширяет контакты в российских регионах. Это, по его совам, единственно правильный путь. Посол пригласил всех россиян приехать в Словакию, в частности в Банска Быстрицу и на курорт Брусно, чтобы увидеть и почувствовать природу этого края, доброту и гостеприимство его жителей и познакомиться с достопримечательностями древнего города.

Город Банска Быстрица — административный центр Банско-Быстрицкого края, один из самых старых городов страны, расположенный в Центральной Словакии и внесённый в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это культурный и исторический центр, сказал на встрече Петер Гогола, мэр города. Название города означает «рудничный ручей», его история началась, согласно историческим документам, с 1255 года, в окрестностях Банска Быстрицы добывали золото и медь.

Банска Быстрица — туристический и спортивный центр, неподалёку расположены лучшие горнолыжные курорты Словакии, а также минеральные и термальные источники. Город с 1501 года известен как крупный центр пивоварения. Местное пиво «Урпинер» (Urpiner) очень популярно и за пределами страны.

У Банска Быстрицы есть город-побратим в России — Тула.

Сегодня город — крупный индустриальный центр (автомобильная, фармацевтическая, деревообрабатывающая и химическая промышленность).

В Словакии постоянно проживают, по разным данным, от 2000 до 5000 наших соотечественников, как отметила председатель организации соотечественников «Россия» Ольга Дашкова. Российские студенты учатся на факультете здравоохранения Словацкого медицинского университета, открытого в Банска Быстрице, сообщила декан факультета Беата Фрчова, на учёбу сюда могут приехать выпускники российских школ, сказала она.

Председатель правления АО «Курорт Брусно» Штефан Грчка рассказал об истории и лечебных возможностях известного словацкого курорта, о его знаменитой минеральной воде. АО «Курорт Брусно» расширяет свою деятельность в России, поэтому Штефан Грчка присоединился к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, разработанной по инициативе крупнейших объединений предпринимателей России: ТПП РФ, РСПП, «Деловая Росси», «Опоры России». Документ представляет собой свод правил для бизнеса, своего рода «кодекс чести». Главная цель Хартии — формирование антикоррупционной культуры в бизнес-сообществе.

На встрече выступил словацкий фольклорный музыкально-танцевальный ансамбль «Партизан» и пресс-брифинг, на котором участники мероприятия пообщались с журналистами и ответили на их многочисленные вопросы.




Обсуждение закрыто.


Top