Все новости » Мнение » Точка зрения » Барак Обама не сможет посетить Чечню из-за санкций

Барак Обама не сможет посетить Чечню из-за санкций


Россия не ответила на санкции США и ЕС запретом въезда на территорию страны ключевым политическим лицам. Однако есть регион, в который некоторым иностранным политикам теперь будет попасть непросто. Это Чечня. Президент Чечни Рамзан Кадыров закрыл республику для въезда Барака Обамы и некоторых других лиц.

Имя Рамзана Кадырова фигурирует в списке, который опубликован в Официальном журнале ЕС. В общей сложности в списке значатся 87 физических лиц, которым до ноября этого года запрещён въезд на территорию Евросоюза, а их активы в случае обнаружения подлежат замораживанию. Возможно, это побудило Рамзана Кадырова ответить встречными санкциями.

Помимо Барака Обамы, в собственном санкционном списке Рамзана Кадырова находятся также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Барроза, председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и председатель Европарламента Мартин Шульц. Об этом Рамзан Кадыров сообщил на своей странице в Instagram в субботу.

Но и это ещё не всё. Запрет на въезд в республику глава Чечни решил дополнить экономическими санкциями, «больно ударив политиков по кошельку». Рамзан Кадыров также распорядился «заморозить их банковские счета и любые активы». Так что, если до 27 июля европейские политики не успели вывести свои финансы из чеченских банков, теперь их счета арестуют.

В статье «Обаме запрещено посещать Чечню», опубликованной на Huffington Post, сообщается: «Президент маленькой российской республики, которая была ареной двух разрушительных сепаратистских войн в последние 20 лет в субботу сообщил, что он поместил Обаму в список людей, которым запрещён въезд в республику».

Неизвестно, планировал ли Барак Обама посещать Чеченскую республику с деловым визитом или с целью отдыха, но теперь, судя по настроениям Рамзана Кадырова, сделать это будет непросто. Как отреагировал Барак Обама на столь неожиданные меры — неизвестно, как и то, слышал ли он об этом запрете вообще.

Своё сообщение глава Чечни оформил в виде красочной картинки с изображением удручённых и задумчивых лиц политиков. Судя по комментариям к фото в Instagram, многим подписчикам введение столь «жёстких» санкций показалось забавным.





Top