Все новости » Новости мира » Европа » Баски выстроились в 123-километровую живую цепь, требуя референдума о независимости от Испании (видео)

Баски выстроились в 123-километровую живую цепь, требуя референдума о независимости от Испании (видео)



Сто тысяч жителей северного региона Испании — Страны басков — выстроились в 123-х километровую живую цепь, требуя права на проведение референдума о независимости от Испании.

Живая цепь длинной 123 километра протянулась через Страну басков. Около ста тысяч демонстрантов требовали таким образом права на проведение референдума об отделении северного региона от Испании.

Баски, которые говорят на своём языке и бережно хранят свою древнюю культуру, давно добиваются независимости. Во времена авторитарного режима Франсиско Франко, жёстко притеснявшего национальные меньшинства, была создана сепаратистская группировка ЭТА. Она совершала теракты на территории Испании вплоть до 2000-х годов, и лишь в 2011 заявила об отказе от вооружённой борьбы.

После этого власти Страны басков добились в переговорах с Мадридом значительных налоговых послаблений и расширения полномочий местного правительства.

Однако в последние годы поддержка национальных движений в Стране басков и Каталонии вновь растёт на фоне экономического кризиса и непопулярности правящей в Испании партии. Год назад подобную живую цепь сформировали сторонники отделения Каталонии. Несмотря на протесты со стороны центральных властей они намерены провести референдум о независимости региона в ноябре этого года.



История коммунизма


Top