Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Баварские Альпы — земля гор, озёр и замков

Баварские Альпы — земля гор, озёр и замков

    Замок Нойшванштайн на фоне идиллического пейзажа. Неудивительно, что это одна из самых посещаемых достопримечательностей Европы. Фото: Charles Mahaux


    Если вы отправляетесь в отпуск в Австрию или на пляжи Адриатического моря, притормозите на немецких магистралях. Свернув на юг в направлении Гармиш-Патеркирхен в окрестностях Мюнхена, вы сможете увидеть самый красивый водопад Баварии. От Линдау на Боденском озере до Зальцбурга в Австрии, немецкие Альпы — это сплошной калейдоскоп величественных и постоянно меняющихся пейзажей.

    Когда фён, тёплый ветер, приходящий из Италии, обдувает вершины гор, баварские Альпы сверкают сверхъестественным блеском. Воздух становится прозрачным, и флотилия белых облачков плывёт по лазурному небу. Посреди серебристо-серых обрывов, нежно-зелёных полей и тёмно-голубых озёр каждый оказывается захваченным  силой и красотой природы. Вершины гор отражаются в чистых водах многочисленных озер, лежащих в сердце гор.

    Экскурсионные туры в Австрию 2014, Германию, Венгрию, Норвегию и другие страны Европы можно недорого найти у туроператора «Санрайз тур» на сайте http://www.sunrise-tour.ru/ekskursionnye-tury/austria/

    Озёра и горы

    Озеро Кёнигсзе растянулось на 8 километров между огромными скалистыми ущельями с живописными водопадами. Путешествуя на пароме, либо пешком по пику Ватцман, можно увидеть церковь Святого Варфоломея — гавань умиротворения посреди журчания воды.

    В западном  уголке Альп, на берегу Боденского озера расположился городок Линдау. Часть города находится на острове в озере, соединяющемся с берегом. Прогулка вокруг старых крепостей позволяет увидеть во всей полноте горы, покрытые лесами, которые спускаются почти отвесно к озеру.

    Озеро Кимзе называют «баварским морем», здесь есть много водопадов. Его болотистые заводи, заросшие камышами, служат убежищем для водоплавающих птиц. В других местах травянистые пляжи позволяют насладиться купанием в чистой и прозрачной воде. Летом озеро бороздят многочисленные парусники, доставляющие посетителей на три острова. На самом маленьком из них, Капустном острове, в ещё недавнем прошлом был огород, обеспечивающий питанием обитательниц бенедиктинского монастыря на Женском острове. Последний остров — Мужской — был занят монахами-августинцами, но посетителей он привлекает благодаря экстравагантному дворцу, построенному королем Баварии Людвигом II.

    Сказочные замки

    В Баварии в барочном стиле построены как церкви и королевские дворцы, так и жилища простых людей. Это настоящая визитная карточка этого традиционно католического региона, отражающая гармонию между небом и землёй, природой и человеком.

    Замки короля Людвига II, который правил Баварией с 1864 г. до своей смерти в 1886 г., обладают удивительной притягательностью. Нелюдимый король, очарованный рыцарскими легендами, сбежал от королевского двора в Мюнхене в горы, чтобы построить там замок своей мечты. Одного визита достаточно, чтобы понять, что эти замки — настоящее воплощение волшебной сказки. Это главная причина, по которой Людвиг II остаётся легендарной фигурой, несмотря на то, что его страсть к строительству замков привела Баварию к экономической катастрофе.

    Херренкимзе, построенный на Мужском острове посреди озера Кимзе, с обилием бронзы, позолоты, мрамора и пурпура, является подражанием Версальскому дворцу. Замок Линденхоф построен в ущелье Альп на границе с Тиролем. В замковом парке фонтаны, искусственный грот, позолоченные статуи. Самая захватывающая резиденция короля — Нойшванштайн, возвышающийся на скалистом утёсе над глубокой пропастью, с башнями, зубчатыми фризами и бойницами. Это самая романтическая из немецких крепостей.

    Традиционные деревни

    На обширных влажных лугах, расположенных по соседству с еловыми лесами, среди бела дня можно натолкнуться на лис и ланей. В зажиточных деревнях фасады домов — как иллюстрированные страницы старых германских легенд. Церквушки, иногда готические с заострёнными башнями и колокольнями, иногда барочные с куполами, безмолвно наблюдают за оживлённой суетой на улицах и рынках.

    Деревня Фюссен полностью сохранила средневековый колорит — узенькие и несимметричные улочки, частично сохранившиеся городские стены. Отсюда открывается вид на альпийские леса и заснеженные вершины, которые кажутся такими близкими. Деревни-близнецы Гармиш и Партенкирхен, расположенные в зелёной долине, принимали зимние Олимпийские Игры в 1936 г. Сегодня они являются единым населённым пунктом, однако каждая деревня охранила свои особенности.

    Обераммергау — небольшое очаровательное местечко, где дома покрыты наивными росписями. Из-за этого улицы похожи на театральные декорации. Половина населения этого посёлка каждые десять лет участвует в театрализованном представлении в память об эпидемии чумы, которая в 1633 г. опустошила деревню. Благодаря этому это место известно во всём мире и привлекает туристов.

    Практическая информация

    Что выбрать?

    Любители гор могут сразу отправляться в Гармиш-Партенкирхен, где можно полюбоваться вершинами из вагончиков канатной дороги. Самая знаменитая гора — Цугшпитце, высочайший пик Германии. Если вы хотите осмотреть замки Людвига II и отдохнуть в традиционных деревнях, то лучше отправиться в маленький городок Фюссен или коммуну Обераммергау. Обязательно посетите музыкальное преставление в Нойшванштайне на берегу Форгензе. Если же вас больше интересует отдых на природе и вы не хотите тратить время на замки, то лучше сразу отправиться на озеро Кимзе, где можно насладиться купанием, велопрогулками, а также посетить острова.

    Еда

    Бавария славится своим пивом и сосисками. К ним часто подаётся квашеная капуста. Баварская кухня полна приятных сюрпризов и представляет собой сочетание современной кухни с местными традициями. Следует особо отметить блюда из озёрной рыбы.

     

    Версия на французском



    История коммунизма


    Top