Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Бельгийцам раздадут таблетки от радиации, но спасут ли они при аварии?

Бельгийцам раздадут таблетки от радиации, но спасут ли они при аварии?


Жителям Бельгии раздадут таблетки с высоким содержанием йода, которые могут ослабить действие радиации на человеческий организм. Кроме того, правительство страны расширило зону распределения таблеток. /epochtimes.ru/

Как сообщило местное издание Libre Belgique со ссылкой на главу минздрава королевства Мэгги Де Блок, власти Бельгии расширили зону профилактического распространения таблеток от радиации с 20 до 100 километров от АЭС. Учитывая местоположение атомной станции, в потенциально опасной зоне оказалось всё население страны.

Протестующие призывают остановить работу АЭС «Дул». Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

Протестующие призывают остановить работу АЭС «Дул». Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

На прошлой неделе федеральный министр окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Барбара Хендрикс призвала бельгийские власти приостановить эксплуатацию третьего реактора АЭС «Дул» в бельгийской Фландрии и энергоблока «Тианж-2» в Валлонии. Это первый случай, когда Германия вмешивается в энергетическую политику Бельгии.

Опасность бельгийских реакторов

Германию поддержали Нидерланды и Люксембург, которые также опасаются такого соседства. Дело в том, что срок эксплуатации этих реакторов составляет 33 года, и их безопасность вызывает сомнения. «С одной стороны, комиссия не обнаружила конкретных признаков, свидетельствующих, что корпус ядерного реактора может не выдержать напряжения. С другой — она говорит, что полной уверенности в их безопасности, исходя из существующих сегодня данных, также нет», — отметила Хендрикс.

При этом бельгийская сторона уверена, что реакторы отвечают самым строгим требованиям безопасности, и не намерена отменять разрешение на их работу. Эти два реактора обеспечивают 14% электрогенерации страны. Но они не эксплуатировались с 2012 года после проведения в зданиях капремонта. После этого ультразвуковая проверка показала наличие внутри стальных стен корпуса реакторов тысячи мелких трещин. Тем не менее в 2015 году бельгийские надзорные органы разрешили перезапуск станций, заявив, что трещины не приведут к аварии.

АЭС «Дул» очень беспокоит Германию, Нидерланды и Люксембург. Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

АЭС «Дул» очень беспокоит Германию, Нидерланды и Люксембург. Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

В декабре 2015 года в реакторе «Дул-3» обнаружили утечку воды, после чего его работа была приостановлена. После проверки реактор снова включили. В прошлый четверг, 21 апреля, произошла автоматическая остановка реактора. Эксперты обещали установить причину аномалии, но уверили, что реактор отвечает всем требованиям безопасности. Бельгия всё же намерена возобновить работу реакторов и продлить её минимум до 2025 года.

Всего в Бельгии работают две АЭС — «Тианж» и «Дул». На первой эксплуатируются четыре реактора, на второй — три. Станции были построены в 1975 году и уже отработали большую часть срока действия. Они обеспечивают 55% потребностей страны в электроэнергии. Приостановленные реакторы были запущены в 1983 году, они имеют мощности более  1 ГВт каждый.

Однако немецкие власти не намерены мириться с таким опасным соседством. Региональные власти некоторых районов страны планируют через суд добиться запрета на использование второго энергоблока станции «Тианж». Резолюцию подписали более 30 городов и регионов из трёх стран — Германии, Нидерландов и Люксембурга.

АЭС «Тианж» в Бельгии. Фото: ERIC LALMAND/AFP/Getty Images

АЭС «Тианж» в Бельгии. Фото: ERIC LALMAND/AFP/Getty Images

Сама Германия после аварии на японской АЭС «Фукусима» приняла решение к 2022 году полностью отказаться от атомной энергетики и перейти на возобновляемые экологичные источники. Такие меры поддерживают и другие страны Европы. Австрия, Нидерланды, Польша и Испания запрещают строительство новых атомных станций. В ближайшее время закрыть свои АЭС намерена и Швеция.

Многие эксперты считают, что негативные опыты прошлых лет должны учить людей осторожней относиться к атомной энергетике. Никакая экономическая выгода не может превысить гибель тысяч людей. Аварии на АЭС случаются в мире с регулярной периодичностью. К сожалению, такие трагедии быстро забываются.

Самые известные аварии на АЭС

Первая в мире серьёзная авария на атомной электростанции произошла в 1952 в Канаде. Техническая ошибка персонала АЭС Чолк-Ривер привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны реактора. Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду, а около 3800 кубических метров радиоактивно загрязнённой воды было сброшено прямо на землю.

В 1957 году произошёл взрыв ёмкости с радиоактивными отходами на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (Озерск). В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из которых поднялась на высоту два километра и разнеслась ветром на территорию более 23 тысяч квадратных километров. В результате 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. В настоящее время зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. На четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв, разрушивший значительную часть реактора. В окружающую среду было выброшено почти 60 тонн ядерного топлива, которое вызвало радиоактивное заражение большей части территории Европы.

Мемориал погибшим чернобыльцам. Фото: ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images

Мемориал погибшим чернобыльцам. Фото: ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images

Последняя авария на АЭС произошла в 2011 году в Японии. Тогда мощнейшие землетрясение и цунами вывели из строя систему охлаждения АЭС «Фукусима–1», что привело к расплавлению активной зоны реакторов на трёх энергоблоках станции. В результате произошла череда взрывов и утечка большого количества радиации. По данным специалистов, на полную ликвидацию последствий аварии уйдёт не менее 40 лет.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top