Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Беломорские жемчужины

Беломорские жемчужины


Необычная и суровая северная природа не оставляет равнодушным даже самого опытного путешественника. Многие едут отдыхать, сняв коттедж в ленинградской области Санкт-Петербурга, или в Архангельск, Северодвинск, Онегу — города у Белого моря с богатой историей и культурой. Чтобы постичь красоту и уникальность этих мест, проникнуться очарованием Севера, пожалуй, стоит поступиться некоторым комфортом.

Город корабелов

Архангельск был основан в XVI веке как форпост северных рубежей, а также как крупный торговый порт. Пожалуй, самой известной достопримечательностью Архангельска является знакомый по пятисотрублевой купюре памятник Петру Первому, что расположен на Красной пристани. До сих пор в городе, как напоминание о его основании, сохранились каменные торговые ряды, а улицы расположены под прямыми углами. Лишь благодаря мысу Пур-Наволок главная улица Архангельска стала исключением, дугой пройдя через весь город и нарушив его геометрию.

Деревянные приморские домики конца XIX века, речные трамвайчики и стоящие в порту корабли соседствуют с современными яркими высотками и памятниками. Краеведческий музей города может похвастать красивыми иконостасами, цветными прялками, деревянными скульптурами — яркими образцами культуры настоящего Русского Севера. Каждое лето в Архангельске и близлежащих городах проходит Фестиваль уличных театров, незабываемое и красочное зрелище. Прямо под открытым небом разворачиваются целые преставления, привлекающие внимание горожан и гостей города.

Совсем недалеко, буквально в тридцати минутах на автобусе, под северным небом, среди живописной природы раскинулся музей «Малые Корелы». Гулять по этому чуду зодчества и поистине уникальному музею можно бесконечно. Вся территория разделена на сектора, соответствующие различным бассейнам рек. Мезенский сектор, Двинской, Онежский, Пинежский — каждая экспозиция насчитывает десятки изб, церквей, мельниц, колодцев и двориков. Одетые в народные костюмы сотрудники с удовольствием расскажут интересные факты и проведут экскурс в историю построек. Здесь можно послушать мелодичный колокольный звон и приобрести различные сувениры ручной работы, а также немного перекусить. Билет в Малые Корелы стоит недорого, для студентов, пенсионеров и других льготников предусмотрены хорошие скидки.

Дух времени

Больше века «Николай Гоголь», уникальный пароход, рассекает воды русского севера. Ещё в 1911 году он плавал по Северной Двине, предоставляя пассажирам роскошное внутренне убранство, танцзал, ресторан и даже курительный салон. Однако судьба парохода едва не стала трагической, его уже хотели списать на металлолом, но «Звёздочка», крупнейший мировой центр судоремонта, взялась за реставрацию «Николая Гоголя». И вот он снова на плаву, не просто радует жителей и гостей побережья Белого Моря, но и сохраняет исторический колорит: часть интерьера сохранила первозданный вид.

Северный дауншифтинг

А вот до острова Кий так просто, как до Корел, не добраться. Около двух сотен километров бездорожья, полчаса по Онеге — дорога не из легких. Но как же хорошо на этом крошечном острове! Пожалуй, это место, как никакое другое, поможет забыть обо всей суете повседневной жизни. Для современного городского жителя пребывание на острове проходит не так уж просто. Следует быть готовым и к перебоям с электричеством, проблемам с транспортом, скудному питанию. Но белые ночи, кристально чистая вода, прекраснейшие приливы и отливы, грибы, костер и песни не могут оставить равнодушным никого.

 

Место, где сбываются рыбацкие мечты

Рыбалка на севере также найдёт преданных поклонников. Самым популярным развлечением является поездка на реку Солзу, где можно посетить Солзенский рыбокомбинат, отведать вкуснейшую уху из сёмги, попробовать самому поймать рыбу и вернуться домой с рыбацким трофеем.

Белое Море богато на дары, а уж если побывать в отдалённых деревушках, прокатиться на речном трамвайчике до дальних островов и пообщаться с местными рыбаками, можно почерпнуть немало интересного и, главное, полезного.

Из такого путешествия можно привезти множество сувениров, оставив память о северных красотах для себя и порадовав близких приятными мелочами. Это и «птицы счастья» ручной работы, и северодвинская роспись, и архангельские козули, и копчёная рыба, и черничное варенье, и морошка и, конечно, камушки удивительной красоты с бескрайнего побережья Белого Моря.

 





Top